Несмотря на возможность бесплатного лечения, зубы детей в плохом состоянии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: makelessnoise/flickr

В Эстонии дети могут получать стоматологическое лечение бесплатно, между тем у половины шестилетних детей в Эстонии в зубах есть дырки, следует из данных исследования. Насколько серьезна проблема у взрослого населения, пока неизвестно, так как данное исследование только началось.

Среди трехлетних детей здоровые зубы были у 71%, лечение кариеса требовалось 29% детей. Здоровые молочные зубы были у 28% шестилетних детей, у 58% в молочных зубах были дырки, требующие немедленного лечения. Среди 12-летних здоровые зубы были у 32% детей, передает "Актуальная камера".

По словам главного специалиста по укреплению здоровья Больничной кассы Тайси Кыйв, здоровье зубов детей зависит прежде всего от родителей, которые знают как ухаживать за зубами.

"Есть и такие семьи, в которых на всех одна зубная щетка или в которых не чистят зубы вообще. Такие результаты выявило наше исследование, и это очень печально. Таких семей, к сожалению, очень много", – сказала Кыйв.

Ситуацию со здоровьем зубов у детей исследовали и ранее, но в этом году впервые начали считать дырки в зубах взрослых. Стоматолог Марек Винк предполагает, что результаты этого исследования отразят не слишком привлекательную ситуацию, так как почти 40% взрослых жителей Эстонии не ходят к зубному врачу.

"Как я понимаю, цель этого исследования – выявить или привлечь к исследованию тех, кто какое-то время не посещал стоматолога. Я предполагаю, что результаты будут схожи с данными восточноевропейских стран. Западные европейцы смеются, что дырки в зубах – это признак жителей Восточной Европы", – отметил Винк.

По словам стоматолога, причина появления дырок в зубах заключается в том, что едят слишком много и часто пищу, богатую углеводами.

"Это болезнь, вызванная сахаром, углеводами. Когда мы чистим зубы, половина бактерий остается и должна оставаться во рту. Для того, чтобы изменить бактерии на дружеские, их надо оставлять голодными", – сказал Винк.

Появления дырок в зубах можно избежать, если утолять жажду водой, и соблюдать паузу в три-четыре часа между приемами пищи.

Результаты исследования, охватывающего всю Эстонию, появятся в 2021 году.

Обнаруженные во время исследования дырки в зубах лечить сразу на месте не будут. В дальнейшем состояние зубов детей и взрослых будут исследовать каждые пять лет.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: