Михкельсон: встреча "нормандской четверки" ничего не поменяла в украинском конфликте ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон. Автор: Кен Мюрк/ERR

Переговоры лидеров Украины, России, Германии и Франции (т.н. "нормандской четверки"), прошедшие в Париже 9 декабря, не привели ни к каким принципиальным изменениям в конфликте на востоке Украины, считает председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон.

"Парижская встреча не принесла никаких принципиальных изменений. Россия дала недвусмысленно понять, что она продолжит агрессивную политику в нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Соглашения об обмене пленными и прекращении огня я считаю техническими шагами, абсолютным минимумом, которого можно достичь на таких встречах", - сказал Михкельсон во вторник в интервью радионовостям ERR.

"Со стороны России никаких принципиальных изменений не было. Со стороны Украины на президента [Владимира] Зеленского оказывалось очень большое давление, но проведенные им самим "красные линии" Зеленский не перешел, заявив, что ни Крым, ни Восточная Украина не могут быть предметом компромисса", - добавил политик.

По его мнению, самое большее, на что можно рассчитывать, это не прекращение конфликта, а его заморозка.

"Мы можем сказать, что конфликт, по всей видимости, продолжится, и в лучшем случае будет развиваться в сторону заморозки, - сказал Михкельсон. - Многим украинцам может показаться, что самое лучшее на данном этапе - замороженная фаза конфликта. Возможно, самые главные цели Зеленского - обмен пленными и достижение реального прекращения огня. Но предыдущие пять лет показали, что все предыдущие соглашения нарушались [силами], оккупирующими [часть] Донецкой и Луганской областей [Украины]".

"Что еще более важно, у России нет никакого желания позволить Украине восстановить контроль своих законов над восточной Украиной, т.е. Россия продолжит направленную против Украины деятельность. На пресс-конференции [президент России Владимир] Путин в самой высокомерной манере рассказал, что, по его мнению, должна изменить Украина в своей конституции. Было видно, что Зеленскому как [бывшему] комику с трудом удавалось удерживаться от смеха", - отметил председатель комиссии по иностранным делам.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: