Банк Эстонии: зарплаты будут расти медленнее, безработица начнет увеличиваться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Банк Эстонии советует готовиться к трудным временам.
Банк Эстонии советует готовиться к трудным временам. Автор: Прийт Мюрк/ERR

В текущем году экономика Эстонии вырастет на 3,4%, а в 2020 - на 2,3%, свидетельствуют данные обнародованного 17 декабря свежего экономического прогноза центробанка. При этом в более отдаленной перспективе Эстонию ждут снижение темпов роста зарплат и повышение уровня безработицы.

Еще в октябре Банк Эстонии прогнозировал, что в этом году экономический рост составит 3 процента, а в 2020 году - 2,1%.

Однако в последующие три года, если верить свежим прогнозам макроаналитиков центробанка, темпы экономического роста в Эстонии будут снижаться. Главные факторы - ухудшающиеся перспективы внешних рынков и замедление роста занятости, который до сих пор был сильным.

Хотя уровень безработицы в третьем квартале этого года составил 3,9 процента, что было самым низким показателем за всю историю, как рост зарегистрированной безработицы, так и сокращение числа вакансий указывают на то, что потребность в новой рабочей силе снижается. По данным Банка Эстонии, это подтверждают и предприниматели.

По оценке Банка Эстонии, безработица будет расти еще и потому, что на рынок труда выходят все больше людей, но не всем им удается трудоустроиться. Участие в рынке труда стимулируется постепенным увеличением пенсионного возраста, улучшением здоровья людей и повышением общего уровня заработной платы, что мотивирует их на работу.

В 2020 году уровень безработицы вырастет до 5,7%, в 2021 - до 6,2%, в 2022 - до 6,4%.

Медленнее - не более чем на 5-6% в год - будут расти и зарплаты.

Показатель инфляции в ближайшие годы не превысит отметки в 2%, считают в центробанке. 

Свои экономические прогнозы Банк Эстонии публикует четыре раза в год.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: