Бюджет Банка Эстонии в 2020 году вырастет на 3,6% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Музей Банка Эстонии.
Музей Банка Эстонии. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Бюджет Банка Эстонии составит в 2020 году 23,1 млн евро. Если не учитывать расходов на наличные деньги, которые сильно разнятся от года к году, то бюджет по сравнению с предыдущим годом увеличится на 0,7 млн евро или 3,6%.

Если же учитывать расходы на наличные деньги, то бюджет центрального банка вырастет в следующем году по сравнению с этим годом на 2,2 процента. В следующем году сократятся производственные затраты на обращение монет и производство коллекционных монет, в то время как запас монет 2 и 20 центов планируется пополняться. Банк закажет дополнительно банкноты в 20 евро, а это значит, что связанные с банкнотами затраты будут выше, чем в 2019 году, сообщил Банк Эстонии.

Ключевыми словами бюджета центробанка на 2020 год являются кибербезопасность, преодоление кризисных ситуаций, обеспечение финансовой стабильности в меняющихся условиях и функционирование банка как советника по экономической политике. Центробанк обещает в следующем году больше инвестировать в совместные семинары с экспертами и предпринимателями, заказывая энергетический аудит своей недвижимости и пересмотрев планировку помещений.

Кроме того, банк обещает разработать новую концепцию Музея Банка Эстонии и провести значительную работу по развитию системы статистической информации и систем платежей.

По прогнозу Банка Эстонии, доходы центробанка в следующем году составят 41,8 млн евро, их большая часть составят доходы, имеющие отношение к доходам единой финансовой политике центробанков еврозоны. Кроме того, Банк Эстонии планирует получать доход от управления валютными резервами и от других видов деятельности. Ожидаемая прибыль центробанка на 2020 год составит 18,6 млн евро.

В следующем году в Банке Эстонии будет 230,4 рабочих мест, а фонд заработной платы вырастет на 4,1% до 11,3 млн евро. Это позволит Банку Эстонии сохранять заработную плату сотрудников на том же уровне, что и в финансовом секторе Таллинна, с которым центробанк в основном конкурирует на рынке труда.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: