Самец и самка большой поганки обмениваются водорослями в знак готовности свить гнездо ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Большая поганка, или чомга, которую объявили в Эстонии птицей года, во многом является уникальной птицей - самка и самец одинаково красивы, вместе выполняют брачный танец и обмениваются водорослями в знак готовности построить гнездо.

"Как правило, самцы у птиц красавцы - те же павлины или глухари, которые пытаются завоевать внимание самки своей красотой. В случае чомги самец и самка выглядят практически одинаково - наряд красивый у обоих", - рассказала биолог Эстонского музея природы Катерина Песоцки в программе "Кофе+".

Вместо привычных пируэтов самца перед самкой, у этих птиц - обоюдный танец.

"Самец выныривает из воды вместе с самкой, после чего они направляются друг к другу, синхронно выполняя движения. Затем они соприкасаются грудками и наступает кульминация - обмен водорослями. Делают они это в знак того, что готовы построить гнездо", - отметила Песоцки, добавив, что детенышей они вскармливают также вместе.

Большая поганка. Автор: ERR

Гнездо у чомги тоже весьма своеобразно. "Обычно птица делает гнездо на дереве, в дупле или на земле, а чомги делают гнездо на воде. Это некий островок безопасности для маленьких птенчиков. Оно может быть прикреплено к растениям или плавать само по себе", - объяснила биолог.

Большая поганка. Автор: ERR

Встречаются эти птицы чаще всего на крупных озерах.

"Я их довольно часто видела на Чудском озере, в Хаапсалу, на побережье Рижского залива", - сказала она.

Вода для большой поганки - родная стихия. Обычно, если птицу напугать, то она взлетает, а чомга - ныряет.

"И название "чомга" как раз и переводится как "нырок". А ее второе название - большая поганка - связано с тем, что мясо этой птицы невкусное, поганое и неприятно пахнет тухлой рыбой", - пояснила Песоцки.

В Эстонии обитают пять видов поганок и чомги - одни из них. В стране их обитает около 2000 пар.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: