Банк Эстонии выпустит серебряную монету в честь 150-летия Юри Яаксона ({{contentCtrl.commentsTotal}})

За свою жизнь Яаксон занимал в независимой Эстонии ряд важных государственных постов.
За свою жизнь Яаксон занимал в независимой Эстонии ряд важных государственных постов. Автор: Банк Эстонии

Банк Эстонии в пятницу выпустит в обращение серебряную сувенирную монету, посвященную государственному старейшине и президенту Банка Эстонии Юри Яаксону по случаю 150-летия со дня его рождения.

Номинальная стоимость монеты – 15 евро, ее тираж составит 3000 штук. Продаваться монета будет за 40 евро.

В пятницу монету представят президент Банка Эстонии Мадис Мюллер, историк Пеэтер Ярвелайд и авторы эскиза монеты – художники Анна Роомет, Ристо Тали и Райт Сиска.

За годы руководства Банком Эстонии Яаксон сумел построить современный и достойный доверия институт, который сыграл важную роль в поддержке и развитии экономики страны. На посту президента Банка Эстонии он добился создания финансовой системы, соответствующей международным стандартам.

В этот период в Эстонии были проведены финансовая и банковская реформы, в результате которых банк стал настоящим центробанком страны и получил единоличное право на эмиссию денег. Была пущена в обращение эстонская крона и Банк Эстонии стал одним из учредителей Банка международных расчетов, что свидетельствовало о высоком признании Эстонского государства.

После 1940 года Яаксон был арестован органами НКВД, и в 1942 году расстрелян в лагере в Свердловской области.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: