Эксперт: распространение ВИЧ в Эстонии можно назвать эпидемией ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тест на ВИЧ.
Тест на ВИЧ. Автор: ERR

За семь лет ВИЧ в Эстонии был диагностирован более чем у 7000 человек, из которых ежегодно посещают врача примерно 5500. Учитывая, что в Эстонии проживает чуть более 1,3 миллиона человек, и ВИЧ встречается по всей Эстонии, его распространение можно назвать эпидемией. Для предотвращения и смягчения последствий эпидемии важно знать, как ВИЧ передается.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) передается через кровь, сперму и вагинальную жидкость. Наиболее распространенной формой передачи ВИЧ сегодня является половой контакт. Также заражение может быть вызвано совместным употреблением инъекционных наркотиков, а третьим способом передачи является передача вируса от матери ребенку во время беременности или родов. Вероятность последнего в Эстонии относительно низкая, так как современные лекарства могут предотвратить такой риск заражения, рассказала в интервью радио Kuku ассистент кафедры инфекционных заболеваний в Тартуском университете Пиллерийн Соодла, пишет портал ERR Novaator.

"ВИЧ не распространяется при использовании общего унитаза, общей посуды или через укус комаров. Не произойдет заражения и в случае, если на кожу здорового человека попадет кровь ВИЧ-положительного. Также очень маловероятно заражение и в случае, если кровь зараженного попадет на поврежденную кожу здорового человека", - опровергла Соодла наиболее распространенные мифы о возможности заражения.

Соодла, которая также является врачом инфекционного отделения Клиники Тартуского университета, сказала, что сейчас молодые люди знают о ВИЧ больше, чем когда-либо прежде. "При начале новых отношений они проходят тестирование на ВИЧ, также при случайном сексе они пользуются презервативами. Самое сложное с людьми, которые не боятся рисков и не предполагают, что могут заразиться. С одной стороны, в группе риска 50-60-летние люди, которые не привыкли пользоваться презервативами. С другой стороны, люди, которые верят, что если они не наркоманы и не колются, то они не подвержены риску ", - рассказала Соодла, подчеркнув, что в настоящее время ВИЧ в основном передается при половом контакте.

По словам Соодла, ВИЧ-инфицированные в Эстонии принадлежат к разным социальным группам. "Мы можем говорить о молодых людях и о людях в возрасте до 70 лет. Среди них есть как именитые ученые, так и безработные наркоманы. Сегодня, только посмотрев на человека, никто не может сказать, инфицирован он или нет", - отметила Соодла.

Первые симптомы практически самые обычные

Как пояснила Соодла, у менее половины ВИЧ-инфицированных людей в самом начале заболевания могут появиться температура, боль в горле, увеличиться лимфатические узлы в районе шеи. "Эти симптомы неспецифичны и могут напоминать простуду, что усложняет обнаружение болезни. Других симптомов может и не быть. Таким образом, носитель вируса в течение 5-8 лет до появления серьезных симптомов может жить с осознанием того, что он здоров, будучи в то же время для других носителем инфекции".

Жизнь с диагнозом

Диагноз ВИЧ является большим шоком для многих людей и часто люди не хотят говорить на эту тему. Иногда требуется время для установления доверительных отношений между врачом и пациентом. Рекомендуется начинать лечение сразу после постановки диагноза, независимо от состояния здоровья пациента, состояния иммунной системы или доли вируса в крови, советует Соодла.

"Если ВИЧ обнаружен на ранней стадии, то можно держать заболевание под контролем, и жизнь ВИЧ-позитивного человека ничем не отличается от жизни других людей - за исключением того, что он должен каждый день принимать таблетки", - пояснила Соодла.

"В крови регулярно принимающего лекарства пациента невозможно обнаружить вирус ВИЧ. И если в крови вируса нет, то пациент не заразен для других. Это один из способов, как можно остановить эпидемию", - подчеркнула Соодла.

ВИЧ-инфицированным людям рекомендуется вакцинироваться на случай всех возможных заболеваний, чтобы таким образом предотвратить заболевание гриппом или воспалением легких, или передачи папиллома вируса половым путем.

Будущее лечения

Лечение носителей ВИЧ в последнее время очень сильно продвинулось вперед, однако в разработке противовирусной вакцины значительного прогресса достигнуто не было. Эстонские врачи с нетерпением ждут введения нового вида профилактики. "Если мы знаем, что у человека есть высокий риск заражения вирусом ВИЧ, то ему рекомендуется принимать профилактические препараты. Это предотвратит сохранение вируса в организме", - сказала Соодла, добавив, что этот вид профилактики предназначен в первую очередь для тех, у кого много половых партнеров и кто, как правило, не пользуется презервативами. "Мы хотели бы помочь людям из группы риска не заразиться ВИЧ и не стать нашими пожизненными пациентами", - сказала она.

Также ожидаются новые лекарства длительного действия, так что пациент не должен будет принимать таблетки каждый день, достаточно будет одной инъекции в три месяца. Это не означает более высокие дозы лекарства. В частности, было обнаружено, что при введении в мышцы используемых в настоящее время активных компонентов, их действие, то есть период полураспада, более длительное. Это позволило бы принимать лекарства реже. "Схему лечения с применением уколов, безусловно, будет проще соблюдать", - считает Соодла.

90-90-90

ВИЧ распространен во всем мире, и Эстония является одной из стран с самым высоким риском в Европе, хотя число людей, впервые диагностированных в Латвии за последние несколько лет, было выше, чем в Эстонии. Большинство ВИЧ-позитивных в мире людей живут в Африке. Большая угроза вируса приходит в Эстонию из России, где только за последний год было заражено около миллиона человек.

Организация Объединенных Наций запустила программу "90-90-90". С помощью этой программы, как объяснила Соодла, надеются к следующему году диагностировать 90% всех носителей, из которых 90% могли бы проходить лечение, а у 90% среди них можно было бы держать вирус под контролем. "В целом, мы могли бы держать под контролем 73% всех инфицированных ВИЧ, и, таким образом, предотвратить заражение новых людей", - сказала Соодла. 

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: