Нарва исправно финансирует церкви, которые не просят денег ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нарвский Воскресенский кафедральный собор. Иллюстративная фотография.
Нарвский Воскресенский кафедральный собор. Иллюстративная фотография. Автор: Артур Тооман/ERR

На всю республику прославили Нарву отказы в бюджетном софинансировании театрального центра "Свободная сцена" и семейного социального центра по работе с детьми с особыми потребностями "Матвейка". Они оба, как и прочие организации, просили власти Нарвы поддержать деятельность, однако не получили из горбюджета ни цента. Другое дело - церковные приходы.

Деньги церковным приходам выделяются из нарвского бюджета исправно и ежегодно. В 2020 году, правда, поддержку приходов сократили с 5000 до 3000 евро каждому. По столько получат в 2020 году три нарвских прихода Эстонской православной церкви Московского патриархата, приход Эстонской евангелическо-лютеранской церкви и приход Римско-католической церкви, написала газета "Северное побережье".

Только последний из перечисленных приходов ежегодно присылает руководителям нарвского самоуправления копируемые из года в год письма о денежной поддержке, преисполненные высокопарной лексики. Остальные четыре не делают и того, потом только подписывая с чиновником договоры о получении бюджетных денег.

В отделе культуры Нарвской горуправы сообщили, что "финансовая поддержка церковных приходов в последние годы является одним из приоритетов при формировании бюджета города".

Также в отделе культуры подтвердили, что городу было представлено, действительно, лишь одно ходатайство от приходов. "При принятии решения о финансовой поддержке церковных приходов исходили из принципа равного обращения".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: