Сергей Лавров: действия в отношении "Спутника" возмутительны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Sputnik/Scanpix

Исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров на своей традиционной пресс-конференции затронул тему Эстонии и осудил как действия эстонских властей в отношения агентства "Спутник-Эстония", так и позицию, которую занял Евросоюз.

Это была первая пресс-конференция Сергея Лаврова, которую он провел в статусе исполняющего обязанности министра иностранных дел - на данный момент правительство в России не сформировано.

Высказаться на эстонскую тему главу российской дипломатии попросила руководитель того самого агентства "Спутник-Эстония" Елена Черышева, обвинившая министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу и президента Керсти Кальюлайд в недипломатичных и антироссийских высказываниях.

"Что касается эстонских заявлений и выступлений - да, мой коллега заявлял уже многократно, что не будет ратифицирован договор о границе, потому что он отменяет Тартуский договор. И что Пыталовский район - или что там мы задолжали, я уже не помню - должен вернуться в эстонскую юрисдикцию. Насчет заявления президента Эстонии - она когда попросила о приеме в Москве, с ней Владимир Владимирович Путин встречался. Мне показалось, она адекватно оценивала ситуацию. Мы соседи, у нас есть, конечно, разногласия, но нужно нам добрососедствовать. Видимо, что-то с ней произошло после возвращения в свою столицу", - сказал и.о. министра иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава российской дипломатии также прокомментировал ситуацию вокруг агентства "Спутник-Эстония".

"Что касается конкретных действий в отношении "Спутника", я считаю, что это возмутительно. И то, что Евросоюз это проглатывает, ничего не может сделать - это очередное пятно на репутации Евросоюза. Таких пятен мы уже немало видели", - ответил Лавров.

Но проблема, по мнению Сергея Лаврова, гораздо шире.

"Меня тревожит то, что в Евросоюзе ведущие страны, в частности, наши французские коллеги с завидной настойчивостью продвигают инициативы о том, чтобы категоризировать средства массовой информации и определить, кого можно считать СМИ, а кто будет определен как инструмент пропаганды", - сказал Лавров.

На вопрос, интересовавший всех собравшихся - надеется ли он сохранить свой пост в новом правительстве - Сергей Лавров так и не ответил.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: