Тонны химикатов под дождем: законно и безобразно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Инсайт" обнаружил среди поля склад сельхозхимии с явными признаками опасности для окружающей среды, но чиновники не видят проблем и ссылаются на законность такого хранилища.

Осенью прошлого года "Инсайт" узнал, что в Ярвамаа есть склад, где под открытым небом хранятся удобрения и их отходы. По словам обеспокоенного гражданина, там разворачивалась весьма пугающая картина. Мы поехали проверять информацию в деревню Вилита под Тюри, где находится искомая площадка и обнаружили во дворе сотни мешков с химическим веществом, которые свалены в кучи на голой земле.

Кое-где видно, что их содержимое - красноватое гранулированное вещество - уже мокрое, что означает, что часть мешков вовсе не герметична. Земля вокруг такого же цвета грязного заката, а трава пожухла пятнами, как будто подверглась химическому воздействию. Снятые на месте кадры мы показали специалистам. Старший научный сотрудник Центра экологии Таллиннского университета Михкель Кангур сказал, что в мешках удобрения. 

Ангар обязательный и необязательный

Поскольку вывеска рядом со складом гласила о том же, "Инсайт" спросил у Департамента окружающей среды, что требуется фирме для получения лицензий на работу с удобрениями и их отходами. Оказалось, что требуется специальное помещение.

"Когда мы выдаем лицензию, то ставим дополнительные требования. Например, разрешение выдается с условием, что вся деятельность должна происходить в помещении. Тогда гораздо меньше опасность для окружающей среды" - прокомментировала руководитель отдела отходов департамента Реэт Сийлаберг.

В своем письме "Инсайту" департамент поставил в пример компанию Niles OÜ, у которой есть для работы с опасными отходами удобрений специальный ангар с бетонным полом. Но вот незадача - склад в Вилита принадлежит именно фирме Niles. Получилось, что департамент нам поставил в пример именно ту компанию с лицензией, чей метод складирования химии нам показался сомнительным.

Специалисты нашли ситуацию недопустимой

"Долго хранить под открытым небом легко растворимые материалы, которые потенциально могут загрязнять окружающую среду - это и близко нельзя считать правильным" - считает научный сотрудник Института геологии ТТУ Тыну Томберг.

По мнению специалистов, Томберга и Кангура, при хранении легкорастворимых в воде химикатов на незащищенных участках почвы любое случайное загрязнение может охватить огромные площади.

Удобрения, попавшие в излишнем количестве в почву, могут появляться  в самых неожиданных местах. Томберг объясняет механизм такого загрязнения: "Из мешков что-то где-то просыпалось, а все, что оттуда высыпается, хорошо растворяется. Потом вода уносит это в грунт, оттуда в первый слой грунтовых вод".

Даже удобрения не всегда к добру

Потенциальное загрязнение может повлечь несколько бед. Во-первых, под угрозой качество питьевой воды. Например, из проведенного госконтролем два года назад аудита следует, что качество питьевой воды для сотен тысяч человек может ухудшиться из-за загрязнения удобрениями и средствами защиты растений. По данным Госконтроля, эта опасность вполне реальна.

Во-вторых, в воде с удобрениями активно размножаются некоторые агрессивные водоросли, которые опасны для людей и животных. Дело в том, что попадая в водоемы удобрения и там питают растения, но не все растения растут одинаково и не все потребляют одинаково питательные вещества. Есть водоросли, которые питаются сточными водами и химическими удобрениями. Летом часто предупреждают, что после купания в Балтийском море, Чудском озере и некоторых других озерах обязательно следует принимать те душ. Это означает, что в воде сильно разрослись те самые водоросли, которые вызывают раздражения на коже, затрудненное дыхание и прочие неприятные симптомы.

В-третьих, эти расцветающие от удобрений водоросли губят другие биологические виды. Как пояснил нам Михкель Кангур из Центра Экологии ТУ, днем эти водоросли производят много кислорода, а ночью его же потребляют, из-за чего в водоеме возникают очень сильные колебания содержания кислорода. Это убивает другие растения и рыбу. Чтобы устранить все эти опасности, фермеров государство заставило инвестировать в хранилища удобрений, но оказывается, не всех это касается. 

 

И со второго взгляда любовь не появилась

Чтобы узнать, не было ли первое впечатление о работе Niles OÜ ошибочным, в декабре "Инсайт" снова поехал на склад в Вилита. Увы, за два месяца ничего не изменилось: все те же мокрые гранулы в мешках, розоватая грязь вокруг и белые подтеки на мешках. Ангар у фирмы есть, но двор забит химикатами в упаковке явно не первой свежести и без маркировки. "Инсайт" отправил фотографии и видео Департаменту окружающей среды и спросил мнения чиновников о них. Ведь раньше сообщилось, что для работы важно помещение с бетонным полом.

Департамент и Инспекция окружающей среды захотели проверить  обстановку сами и предложили подождать. Тем временем "Инсайт" связался по телефону с собственником и руководителем фирмы Niles, но он оказался очень занят и от общения на камеру, а также от ответов на вопросы уклонился.

Все хорошо, прекрасная маркиза!

По результатам проверки инспекция сообщила, что нарушений на складе в Вилита не обнаружено. Чтобы убедиться, что теперь на складе порядок, съемочная группа в третий раз поехала под Тюри. Но там ее ждал сюрприз: все горы мешков и подтеки из их содержимого оказались на прежнем месте.  Более того, есть основания полагать, что трава на подворье Niles OÜ всё же "удобряется" и уже не первый год.

Редакция располагает фотографиями, сделанными в 2013 году. На них видно, что удобрения также хранятся под открытым небом, а из мешков местами сыплется удобрение. Эколог Михкель Кангур считает, что чиновники просто не особенно старательно проверяют такие объекты: "Если по бумагам все в порядке, то нельзя быть уверенным, что туда добрался хоть один чиновник. По его мнению, ни один человек с совестью не может позволить продолжаться вот таким вещам да еще годами.

Руководитель Ярвамааского бюро Инспекции окружающей среды Янели Берг пояснила, что инспектор бывает на этом складе не менее раза в год и был там 13 января. "Он специально осмотрел эти мешки и не обнаружил ни одного дырявого мешка. Ничего такого, что хранилось бы неправильно", - отметила Берг.  

Надежность никто не гарантирует

Основным вопросом в этой ситуации является даже не то, законно или не законно хранить мешки с сельхозхимией на улице на голой земле. У редакции нет оснований не доверять инспекции, специалисты которой утверждают, что это законно. "Инсайт" не ставит под сомнение и то, что инспектор на этот склад ездил и на мешки смотрел. Однако редакция позволит себе утверждать, что на этом объекте просто физически невозможно проверить все мешки на целостность: их слишком много, они очень плотно сложены в кучи и каждый мешок весит не менее сотни килограммов.

Сомнения вызывает то, насколько это оправданно - позволять компании такое хранение химикатов, если есть риск загрязнения. Если всего несколько из мешков вдруг окажутся дырявыми, осадки унесут их содержимое в почву. Цветные подтеки на некоторых мешках, которые были сняты на камеру, - только лишнее подтверждение такого риска.

"Инсайту" непонятно, зачем чиновники рассказывали про ангары с бетонным полом как про важное условие работы с удобрениями, если на деле достаточно арендованного участка и пары кусков брезента, чтобы укрыть мешки. Непонятно, почему нельзя заставить эту "примерную" компанию построить хотя бы навес и забетонировать площадку, чтобы устранить потенциальный вред, тем более, если инспекция и так уверена в ее существовании.  

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: