Эстония планирует открыть посольства в Сингапуре и Южной Корее ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вид на бизнес-центр в Сингапуре.
Вид на бизнес-центр в Сингапуре. Автор: Thomas Ruffer, Caro / Scanpix

Министерство иностранных дел предложило правительству в целях развития внешней торговли открыть в этом году посольства в Сингапуре и Южной Корее. Правительство может рассмотреть этот вопрос уже в четверг, 30 января.

Посольства планируется укомплектовать как персоналом из Таллинна, так и местными наемными работниками, точный состав посольств находится в стадии обсуждения, сообщил ERR представитель МИД.

Министерство планирует арендовать подходящие для посольств здания или офисные помещения, а также жилье для откомандированных туда работников. "После открытия посольств Эстонии в Сингапуре и в столице Южной Кореи, Сеуле, мы можем поднять вопрос об открытии на взаимной основе посольств Республики Сингапур и Республики Корея в Таллинне", - добавил представитель министерства.

Необходимые для открытия посольств средства поступят из выделенных Министерству иностранных дел денег на укрепление бизнес дипломатии.

Посольство в Сеуле отражает укрепление и активизацию отношений

Для Эстонии открытие посольства в Сеуле важно как с точки зрения развития двусторонних отношений с Республикой Корея, так и с точки зрения расширения отношений с азиатским регионом. "Присутствие на месте помогает не только повысить нашу осведомленность о регионе, но и активно знакомить Республику Корея с позицией Эстонии и важными для нас темами. Открытие посольства помогает укрепить экономические связи и поддержать эстонских предпринимателей при выходе на корейский рынок", - добавил представитель МИД.

По оценке Министерства иностранных дел, отношения между Эстонией и Южной Кореей стабильно хорошие, взаимный интерес есть и он растет. За последние три года двусторонние отношения с Сеулом значительно активизировались, и возрос интерес к взаимному сотрудничеству. Активизировались бизнес отношения, сотрудничество в сфере обороны и кибербезопасности, а также в сфере образования и культуры. У эстонских компаний в Сеуле есть явные коммерческие интересы, особенно в области экспорта сельскохозяйственной продукции.

За первые девять месяцев прошлого года торговый оборот Эстонии с Южной Кореей составил почти 90 миллионов евро, что на 2% выше, чем за первые девять месяцев 2018 года. Южная Корея занимает 28-е место среди торговых партнеров Эстонии. Среди партнеров по экспорту Южная Корея занимает 33-е место и 26-е место среди импортеров.

Основными статьями экспорта эстонских предприятий в Южную Корею в 2018 году были древесина и изделия из нее.

По данным Krediidiinfo, в 2018 году 62 эстонских предприятия экспортировали свою продукцию в Южную Корею. Крупнейшими и наиболее известными экспортерами являются Estonian Cell (производство целлюлозы), Baltic Pulp & Paper (оптовая торговля товарами для дома), Finlaid, Tapa Mill (пиломатериалы), ABB (производство электродвигателей), Ecobirch (производство древесных плат), Norma (производство запчастей для автомобилей), Vaidawood (пиломатериалы).

В Сингапуре важно предоставление и консульских услуг

Одной из основных причин открытия посольства в Республике Сингапур является оживление экономических связей и поддержка выхода эстонских предпринимателей на рынок АСЕАН (Юго-Восточная Азия). МИД считает необходимым углубить политические, дипломатические и отраслевые отношения со страной, которая является одним из важнейших экономических и политических центров в регионе.

Открытие посольства в Сингапуре важно как с точки зрения двусторонних отношений с Сингапуром, так и с точки зрения расширения отношений с регионом Юго-Восточной Азии, где представительство Эстонии до сих пор было небольшим. Присутствие на месте помогает повысить нашу осведомленность о регионе и активно представлять позицию Эстонии и важные для нас темы.

Помимо развития экономической дипломатии, одним из важных направлений работы будущего посольства будет оказание услуг и консульская помощь гражданам Эстонии. Этому способствует расположение Сингапура на пересечении популярных туристических маршрутов и хорошее транспортное сообщение с другими странами региона.

Сингапур - это страна со стабильной, качественной и открытой бизнес средой, способствующей иностранным инвестициям и торговле, и экономические и торговые отношения между Сингапуром и Эстонией практически не ограничены, считает МИД.

Товарооборот между Эстонией и Сингапуром в 2018 году вырос до 274 миллионов евро, и страна стала 20-м крупнейшим торговым партнером Эстонии. На долю Сингапура пришлось 1,9% всего экспорта Эстонии, и он занимал 14-е место среди партнеров по экспорту.

По данным Krediidiinfo, в 2018 году 114 эстонских компаний экспортировали свою продукцию в Сингапур. Крупнейшими из них были, например, Manoir Energy (оптовая продажа жидкого и газообразного топлива), Post11 (экспедирование грузоперевозок), Skywalk Trading (оптовая продажа топлива, руд и металлов), Eeastman Specialties (химическая продукция), Tradewise (оптовая продажа топлива, руд и металлов).

По состоянию на сентябрь 2019 года в Коммерческом регистре Эстонии зарегистрировано 78 эстонских предприятий с сингапурской долей собственности. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: