Тоомас Сильдам: снова можно спросить, сколько у Эстонии внешних политик? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тоомас Сильдам.
Тоомас Сильдам. Автор: Priit Mürk/ERR

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и члены правительства на совместном ужине 3 февраля в Кадриорге смогут внести ясность или хотя бы прояснить российское направление внешней политики Эстонии, считает политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам в комментарии на противоречивые заявления политиков, прозвучавшие в столетие Тартуского мирного договора.

Слушая праздничные речи в столетнюю годовщину Тартуского мирного договора, можно было снова задаться вопросом, сколько у Эстонии внешних политик и кто их вырабатывает.

Во-первых, президент Керсти Кальюлайд, которая по Конституции представляет Эстонскую Республику в международном общении, координируя свою внешнеполитическую деятельность с правительством. Выступая 2 февраля в Тарту, она призвала сохранять ясность и преемственность наших внешнеполитических позиций, которые действовали последние 25 лет, а также уважать международный консенсус, что послевоенные границы в Европе больше перекраиваться не будут.

Слова главы государства в переводе означают, что Печорский район и территории за Нарвой, которые отошли Эстонии по Тартускому мирному договору и которые СССР забрал себе после Второй мировой войны, останутся в составе России, и Эстонии нет смысла требовать их возврата. Противоположная риторика создает ненужную путаницу, подчеркнула президент.

Совсем другого мнения придерживается спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас, представляющий входящую в правительство партию EKRE. Он заявил в воскресенье, что никак нельзя примириться с желанием определенных кругов добровольно и бесплатно отдать принадлежащие Эстонии территории вместе с богатыми природными ресурсами, и подтвердил, что Эстонии не нужен новый договор о границе, который якобы отменит Тартуский мирный договор.

Мнение правительства, которое повседневно поддерживает отношения с другими государствами и формирует внешнюю политику Эстонии, осталось в тени. Премьер-министр Юри Ратас (Центристская партия) и министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (Isamaa) в праздничных речах избегали темы границ, установленных Тартуским мирным договором, и нового договора о границе. Этот договор о государственной границе Эстонии и России были подписан еще пять лет назад министрами иностранных дел двух стран Урмасом Паэтом и Сергеем Лавровым, но ни одна из сторон его до сих пор не ратифицировала.

Ратас недавно признал в телепередаче "Esimene Stuudio", что в правительстве Эстонии нет единого мнения по вопросу о пограндоговоре с Россией. В переводе это означает, что Центристская партия, поддерживая ратификацию договора, осталась бы в меньшинстве, потому что две остальные партии правящей коалиции - EKRE и Isamaa - выступают против ратификации. Сам Ратас считает, что такой договор нужен, потому что это дало бы конкретность и ясность.

Isamaa, напротив, на днях приняла политическое заявление, согласно которому президенту Кальюлайд неуместно посещать Москву 9 мая для празднования победы над фашистской Германией во Второй мировой войне, потому что Россия переписывает историю этой войны и считает Тартуский мирный договор недействительным.

Isamaa и, в действительности, значительная часть министров в правительстве Ратаса были осторожны в оценках визита Кальюлайд в Москву прошлой весной, когда она встретилась с президентом России Владимиром Путиным. Глава эстонского государства тогда сказала, что соседи должны разговаривать и она "открывает дверь", но в нынешнем правительстве Эстонии мало тех, кто хотел бы пройти в эту открытую дверь.

Так что у главы государства и членов правительства на совместном ужине 3 февраля в Кадриорге будет шанс внести ясность или хотя бы прояснить российское направление внешней политики Эстонии, т.е. будем ли мы следовать на поводу у страха России перед прошлым, реагируя раз за разом на каждое высказывание московских чиновников, или же будем вести себя с уверенностью, подобающей государству-члену Европейского союза и НАТО.

"Внешнюю политику нельзя проводить, основываясь на ностальгии и эмоциях, она должна быть взвешенной и рациональной. Как во время Освободительной войны", - такая рекомендация прозвучала в воскресной речи Кальюлайд.

Это так, но на самом деле внешняя политика иной раз может оказаться очень даже эмоциональной и в ней может скрываться изрядная доля ностальгии. Однако у праздновавших столетие Тартуского мира был красивый и точный сигнал: "Вперед с миром".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: