Аптечная реформа вышла на финишную прямую ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Аптечная реформа подходит к концу, и как показала жизнь, никакие законопроекты ее уже не остановят. С 1 апреля все аптеки должны перейти в собственность провизоров.

Компания Terve Pere Apteek известна нам более под брендом Apotheka. Здесь трудится около 600 человек в почти 80 аптеках по всей стране. Все это принадлежит оптовому продавцу лекарств Magnum. С 1 апреля эти аптеки перейдут в собственность провизоров и с ними будет заключен договор по франшизе.

"Конечно, если им понадобиться помощь, то поможем в создании фирмы, сегодня в нашем э-государстве это не составляет сложности. Человеку, который никогда с этим не сталкивался, мы дадим свой совет, но больше мы не можем ничего поделать", - сказала "Актуальной камере" исполнительный директор сети аптек Apotheka Кадри Улла.

Второй крупный игрок, оптовый продавец лекарств Tamro Baltics пока не принял решение о судьбе сети собственных аптек Benu, поскольку акционеры пока лишь обсуждают возможность продолжить деятельность аптек на основании договоров франшизы. Департамент конкуренции не очень верит, что провизоры будут после реформы свободными.

"Как мы знаем договоры франшизы сильно могут связать обязательствами провизоров с оптовыми продавцами. Если целью реформы было оживление конкуренции как на розничном рынке, так и оптовом, то по моей оценке, эти цели не будут достигнуты", - считает директор Департамента конкуренции Мярт Отс.

Министр социальных дел Танель Кийк, наоборот, уверен, что франшизы позволят усилить конкуренцию.

"Сегодня в Эстонии почти двумястами аптеками владеют провизоры. Основная доля из них работают под определенным крупным брендом, что означает франшизу или что-то подобное. Эти договоры просматривает департамент лекарственных средств и при необходимости спрашивает совет у Департамента конкуренции, чтобы оценить соответствие закону и потенциальные нарушения правил конкуренции", - уверен Кийк.

Действительно, из полтысячи аптек сегодня требованиям реформы отвечают 189 аптек. Но что будет с оставшимися тремястами? Более того, 35 населенных пунктов могут остаться вообще без аптек. В департаменте заверяют, что предприниматели активизировались лишь вчера, после того как Рийгикогу не стал тормозить реформу.

"Нам звонят как провизоры, так и адвокатские бюро, другие интересующиеся. Надеемся, что лед тронулся", - сказала директор Департамента лекарственных средств Кристина Раудсепп.

Департамент увеличил количество персонала, который будет заниматься оформлением ходатайств. Параллельно департамент ведет переговоры с местными самоуправлениями, чтобы после 1 апреля вышеупомянутые населенные пункты не остались без лекарств.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: