Все больше стран Европы вводят полный или частичный карантин ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pedro Szekely/Creative Commons

Все больше стран Европы вводят полный или частичный карантин, опасаясь дальнейшего распространения коронавируса. Италия привыкает жить без туристов. А Китай, напротив, постепенно смягчает ограничения.

Жители Венеции привыкают к виду пустынных улиц. Там, где раньше было не протолкнуться среди толп туристов, теперь покой и простор. Кафе, рестораны и сувенирные лавки остались без клиентов.

"В первые дни многие говорили: "Какой красивый город, давайте наслаждаться! Но сейчас все уже поняли, насколько мы зависим от туризма. У нас была работа. Гостиничный бизнес, ресторанный - все обеспокоены. Я бы сказал, что мы в глубокой печали без туристов", - сказал мэр Венеции Луиджи Бруньяро.

Почти нет туристов и на улицах Праги. Во всей Чехии закрыты учебные заведения, музеи и театры.

Похожие меры действуют с сегодняшнего дня по всей Польше - в школы, детские сады и университеты не ходят почти шесть миллионов человек. Не работают культурные учреждения. На границах, в портах и аэропортах вводится дополнительный контроль.

Карантин теперь и в Греции и Молдавии. Самый продолжительный - на три недели - с завтрашнего дня действует по всей Украине. Там до сих пор официально подтвержден всего один случай заболевания, однако многие предполагают, что их может быть больше, поскольку тестов делается очень мало.

В крупных городах Европы начали проводить дезинфекцию общественного транспорта. В Мадриде, где всего за прошлые сутки прибавилось более 200 больных и 10 умерли, каждый день обрабатывают автобусы, поезда и станции метро. Такие же меры ввели в Лондоне.

"Вводим режим интенсивной уборки. Это значит, что мы используем антибактериальные, антивирусные дезинфекторы, которыми обычно пользуются в больницах, чтобы быть уверенными: наш общественный транспорт безопасен", - заявил мэр Лондона Садки Хан.

Коронавирусом заразилась и замминистра Великобритании Надин Доррис. Сообщается, что на прошлой неделе она встречалась с сотней людей, в том числе с британским премьером Борисом Джонсоном.

А тем временем в Китае число заболевших идет на спад. За последние сутки диагностировано 24 новых случая. В Ухане смягчается карантин - после визита в город президента страны Си Цзиньпиня открылись многие магазины.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: