С апреля зарплата президента поднимется до 6662 евро, депутата Рийгикогу – до 4330 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Автор: Сийм Лыви/ERR

С учетом проходящей каждую весну индексации заработных плат высших государственных служащих зарплата президента, спикера Рийгикогу, премьер-министра и председателя Госсуда с апреля составит 6661,77 евро.

Согласно принятому в 2018 году закону, к 1 апреля каждого года ставка заработной платы будет индексироваться, и размер индекса будет зависеть на 20% от роста индекса потребительских цен и на 80% - от годового роста поступлений доли пенсионного страхования с социального налога, передает Министерство финансов

С 1 апреля 2020 года самый высокий индекс зарплаты составит 1,080. Он в свою очередь каждый год умножается на самую высокую ставку заработной платы (такая ставка у президента, спикера Рийгикогу, премьер-министра и председателя Государственного суда), которая в этом году составляет 6168,31 евро. 

Таким образом, зарплата высших должностных лиц повысится почти на 494 евро или на 8%.

Зарплату с коэффициентом 0,85 от зарплаты президента получают государственный прокурор, вице-спикеры Рийгикогу, председатели парламентских комиссий и фракций, госсекретарь, члены Госсуда, канцлер права, государственный контролер и министры. У них зарплата поднимется с 5234 до 5662,5 евро.

Зарплату с коэффициентом 0,75 получают вице-председатели парламентских комиссий и фракции, а также судьи окружных судов. У них зарплата поднимется с 4626 до 4996 евро.

Зарплату с коэффициентом 0,65 получают члены Рийгикогу, судьи уездных и административных судов. У них зарплата поднимется с 4009 до 4330 евро.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: