Харри Тууль: работу потеряет 100 000 человек? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Харри Тууль.
Харри Тууль. Автор: личный архив

Вместе с распространением коронавируса во всем мире, в том числе в Эстонии, набирает обороты другое опасное явление. Так как правительства повергли экономику в шок, то нас ждет безудержный рост безработицы, пишет Харри Тууль.

Эстонские медиапорталы ежедневно подсчитывают число зараженных, но наряду с этим следует вести учет тех, кто потерял работу. Возможно, их уже больше, чем людей с коронавирусом, но из-за более длительного "инкубационного" периода (о сокращении следует уведомить за 30 дней) официальная статистика реального числа безработных еще не отражает.

Так как жесткие меры правительства, по сути, поставили экономику на колени, то неминуем очень резкий и быстрый спад. Например, Центробанк Германии прогнозирует, что экономика сильнейших стран во втором квартале сократится на одну пятую. И если во второй половине года она снова может начать расти, удар был слишком сильным и восстановление будет продолжительным и тягостным.

Более того, например, профессор Кристьян Порт пишет в газете Maaleht, что карантин может затянуться до осени, для экономики это будет означать еще более продолжительный спад. Ярче всего ситуацию обрисовал исполнительный директор Эстонского союза работодателей Арто Аас, который в передаче Terevisioon сказал, что каждый день чрезвычайного положения равен неделе выхода из кризиса.

Для сравнения: десять лет назад в результате кризиса на дне оказалось на 100 000 человек меньше. Другими словами, в случае такого же экономического спада под угрозой окажется примерно 100 000 рабочих мест. Стоит отметить, что тогда число безработных росло со временем, сейчас же предприятия оказались в беде быстро и массово. Снижение зарплат в различных секторах – лишь начало. На очереди – сокращения.

Утверждение, что здоровье важнее, чем экономическое благополучие, полуправда. Просто число смертей, причиной которых стали экономические проблемы, очень трудно измерить. Намного сложнее, чем тестировать на коронавирус.

Хотя ученые Оксфордского университета в 2014 году подсчитали, сравнив данные перед началом кризиса 2007 года, что только в США, Канаде и Европе экономический спад стал причиной около 10 000 самоубийств. При этом самоубийства были лишь верхушкой айсберга, как заявили авторы исследования. По их данным, в Европе и Северной Америке наступил кризис душевного здоровья.

Меры правительства, например, освобождение от уплаты процентов по налоговым задолженностям и выплата работникам предприятий, столкнувшихся под влиянием вспышки коронавируса с финансовыми трудностями, 70% от их доходов в течение пары-тройки месяцев, несомненно, в помощь, но они не дают ответа на вопрос, как мы из всего этого выберемся.

Пользы от необузданной печати денег центробанками и отсрочек по выплате кредитов не будет, если не дать экономике функционировать. Жизненно необходим план по быстрому и безопасному выведению экономики из комы.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: