Аркадий Попов: как врач я бы давно все перекрыл ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здравоохранения, заведующий центром скорой помощи Северо-Эстонской региональной больницы Аркадий Попов как врач бы установил еще более строгий карантин, но все же ему хочется доверять людям.

"Если отбросить все экономические аспекты, то в идеале какой карантин видели бы вы как врач, чтобы как можно скорее остановить распространение коронавируса?" - спросил у Аркадия Попова ведущий передачи "Кто кого?" Андрей Титов.

"Как врач я бы давно все перекрыл прочно и надолго. И ваша передача могла бы состояться только посредством скайпа, если вообще состоялась бы. Но не все врачи так радикальны. Надо соблюдать какую-то меру, доверять людям. Если мы совсем им доверять не будем, то как же жить в этом мире? И все же доверяй, но проверяй. И сейчас мы должны дать людям понять, что Большой Брат наблюдает, поэтому им нужно нести ответственность за свою деятельность", - прокомментировал Попов.

Юрист Данил Липатов отметил, что у юристов сейчас горячая пора, поскольку большое количество обращений, львиная доля которых связана с трудовыми спорами и лавиной сокращений.

"Те ограничения, которые есть сейчас, разумны. Но существует вопрос исполнимости этих ограничений. Если бы люди были сознательны и выполняли то, что существует сегодня, то это помогло бы справится с ситуацией. Но вероятно не все будут столь добросовестны, и эпидемия все равно будет нарастать. Тогда, наверное, придется принимать более жесткие меры", - отметил Липатов.

"Если бы до 1 мая работа была организована таким образом, чтобы на нее выходили только те, кто не могут никак остаться дома, то тогда мы могли бы в этот срок что-то решить. А так как пошли нарушения этих правил, то, видимо, придется продлить срок чрезвычайного положения, поскольку будет больше жертв, чем даже мы сегодня думаем", - спрогнозировал старейшина столичного района Пыхья-Таллинн Пеэтер Ярвелайд.

"О продлении сроков пока еще рано говорить. Мы вообще не знаем, как поведет себя эта инфекция и насколько эффективными были меры в самом начале. У нас было ощущение, что все идет по правильной колее и все не так уж плохо. Есть разные сценарии, но как медики мы на всякий случай готовимся к худшему", - сказал Попов.

"Чем раньше мы начнем прибегать к изоляции, обрыву цепочек заражения, тем лучше. Если мы будем тянуть, то нам все равно придется к этому прийти, но ценой гораздо больших жертв. Если, грубо говоря, мне предложат переболеть коронавирусом или посидеть дома месяц, то я выберу второе", - заявил общественный активист Андрей Гудим.

Полностью передачу "Кто кого?", посвященную адекватности принимаемых Эстонией мер по борьбе с коронавирусом, можно посмотреть здесь.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: