Эксперты: аптечная реформа не сможет уменьшить диктат оптовых поставщиков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Аптечная реформа подошла к концу и в целом, успешно - основная часть аптек останется работать. Правда, цель реформы - уменьшить диктат оптовых поставщиков на рынке, по мнению экспертов, так и осталась не выполненной.

Аптечная реформа, которая завершается 31 марта, по оценке Департамента лекарственных средств, прошла хорошо. Несмотря на опасения общественности, что лекарства станут менее доступными, новое лицензирование уже прошли 457 аптек из 500 работавших в Эстонии. В процессе оформления находится еще с десяток, передает "Актуальная камера".

А 1 апреля свои двери закроют лишь 24 аптеки, что не должно повлиять на доступность лекарств. Департамент расценивает реформу как успешную.

"С 1 апреля минимум 51% собственности всех действующих аптек будет принадлежать провизорам. Доминирующего влияния оптовых продавцов над ними не обнаружено. Это самое принципиальное изменение. Правда, законодатель не запрещает заключать договоры франшизы, поэтому очень многие аптеки использовали эту возможность", - сказала директор Департамента лекарственных средств Кристин Раудсепп.

Крупные аптечные сети, которые до сих находились в собственности оптовых поставщиков, поменяли форму собственности, перешли к провизорам. В Объединении аптек, которое объединяет около 300 аптек из 500 имеющихся, еще месяц назад заявляли о невозможности завершения реформы из-за дефицита провизоров.

"Провизоры, которые стали собственниками, были найдены внутри сети. Это довольно разумно, потому что они знают свои аптеки. Поиск шел в ходе переговоров. Подробности вы можете узнать у собственников", - пояснил член правления Объединения аптек Тимо Данилов.

Теперь каждый провизор имеет право обладать не больше, чем четырьмя аптеками. И с бывшим начальником большинство провизоров теперь связывают договоры аренды и франшизы. В Департаменте конкуренции говорят, это сравнимо с Макдональдсом. Юридически каждое кафе - это отдельное предприятие.

"Целью реформы было уменьшение влияния оптовых поставщиков на рынок, но эта часть реформы не слишком удалась. А все потому, что оптовые продавцы не исчезнут, равно как и их бренды и договоры франшизы. И они, по большей части, продолжат диктовать условия", - считает гендиректор Департамента конкуренции Мярт Отс.

Правда, новые условия позволят прийти на рынок новым крупным игрокам, считают в департаменте. Но неизвестно, как поведет себя рынок в условиях кризиса. Например, в марте продажи медикаментов резко подскочили, потому что население ринулось скупать лекарства.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: