"Кто кого?": информирование населения и информационная гигиена в условиях пандемии
В среду, 1 апреля, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили информированность русскоязычного населения Эстонии в условиях чрезвычайного положения, связанного со вспышкой коронавируса. Речь шла также о непроверенных и ложных сообщениях, распространяемых в социальных сетях. Большинство телезрителей (78%) доверяют официальной информации о коронавирусе.
В студию пришли эксперт по стратегической коммуникации Ильмар Рааг, советник правительства по СМИ Евгения Вяря, доктор наук, генетик Наталия Первякова и журналист ETV+ Дмитрий Пастухов.
"Есть такое, что эстонцы более информированы, чем русские. Это понятно, мы все это знаем. Тут много факторов, почему так происходит", - сказал Рааг.
"Есть проблема, но не у русскоязычного населения, а у всего человечества. Мы столкнулись с совершенно новым явлением. Долгие десятилетия никто не видел ничего подобного. Мы все учимся жить в совершенно новых обстоятельствах. И, конечно, конкретных ответов на конкретные вопросы гораздо меньше, чем нам всем хотелось", - подчеркнула Вяря.
"Проблема абсолютно надуманная. С информированием русскоязычного населения страны нет никаких проблем", - сказал Пастухов.
"Тоже считаю, что нет никаких проблем. Очень тесно сейчас работаю с Министерством социальных дел и Департаментом здоровья, поэтому прекрасно вижу, сколько они вкладывают, чтобы информировать русскоязычное население", - отметила Первякова.
Наблюдатели (по скайпу) - корреспондент ERR в Нарве Юрий Николаев и корреспондент ERR в Тарту Элина Пашевич. Ведущий - Андрей Титов.
"Доверять официальной информации стоит. Даже больше скажу, не доверять - это скорее невежество. В такой ситуации, когда речь идет о вирусе, мы все равны. Вирус не выбирает наш социальный статус, нашу финансовую составляющую, поэтому мы все равны, и официальной информации доверять стоить", - отметила Пашевич.
"Дискуссия была позитивной. Это, видимо, именно то, что не хватает нашему обществу сейчас. С другой стороны, я бы слишком в позитив тоже бы не уходил. Все-таки хочется больше деловой готовности даже поспорить с теми, кто считает, что теория заговора стоит во главе угла. Была ли хорошая коммуникация мы узнаем, когда люди проведут изоляции не пару недель, как сейчас, а несколько месяцев. Надежду надо людям давать. Если у людей есть надежда, то они готовы посидеть в изоляции и дольше", - подытожил Николаев.
В течение всей передачи зрители могли выразить свою позицию путем телефонного голосования и ответить на вопрос "Вы доверяете официальной информации о коронавирусе?". Победил ответ "Да" (78%). До сих пор можно ответить на вопрос на странице ETV+ в социальной сети Facebook. Там на момент окончания прямого эфира высказались за ответ "Да" чуть больше половины (51%).
История вопроса
В условиях чрезвычайного положения, введенного в Эстонии из-за вспышки коронавируса, в социальных сетях все чаще стали появляться слухи, непроверенные и откровенно ложные сообщения.
До сих пор существуют люди, не верящие в коронавирус, которые активно отстаивают свою позицию и призывают нарушать правила карантина. Кроме того, активно предлагаются народные средства лечения коронавируса и непроверенная информация о вреде/пользе того или иного лекарства. Пошла новая волна теорий заговоров про коронавирус как биологическое оружие.
Появлялись и сообщения, которые по-настоящему были способны вызвать панику. Например, 16 марта активно распространялась новость про изоляцию Харьюмаа и входящего в этот уезд Таллинна, а также запрете на продажу алкоголя. Периодически вбрасываются слухи о нехватке продуктов в магазинах.
Специалисты по информационной безопасности призывают включать критическое мышление, проверять источники информации и доверять государству, которое активно использует возможность оповещения и на русском языке.
Правда, есть и те, кто считает, что государство могло бы более эффективно общаться с русскоязычными жителями страны. А министр внутренних дел Март Хельме и вовсе заявил, что русскоязычное население Эстонии живет в другом инфопространстве и поэтому не понимает всей серьезности происходящего.
Редактор: Виктор Сольц