Черный сценарий в Эстонии не реализовался, ограничения могут начать смягчать ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1586282820000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Ситуация с распространением коронавируса в Эстонии стабильная, но налицо тенденция небольшого роста заболеваемости, поэтому на отмену чрезвычайного положения раньше православной Пасхи надеяться не стоит.

Вирусолог Ирья Лутсар, которая консультирует правительство в вопросах распространения коронавируса и необходимых для общества ограничений, говорит, что пока кривая заболеваемости, пусть медленно, но ползет вверх. Причина и в том, что увеличилось число тестов.

"Помните, в самом начале мы делали лишь несколько сотен тестов в день. На следующем этапе их были уже тысячи. Вчера (6 апреля – прим. ред.), например, было проведено более 1600 тестов. Этот фактор тоже влияет на статистику", – рассказала вирусолог, профессор Тартуского университета Ирья Лутсар.

Один из маркеров – статистика госпитализированных. По словам Лутсар, она не скачет, а если рассматривать материковую Эстонию отдельно от Сааремаа, то цифры вообще очень низкие. Главные показатель – доступность медицинской помощи для больных. Это касается как тех, кто в критическом состоянии, так и просто госпитализированных. Возможно, это затишье перед бурей, когда врачам придется выбирать, кому давать кислородную трубку, а кому – нет?

"Сегодня в Эстонии 12 человек находятся на искусственном вентилировании легких (ИВЛ). При этом в стране 175 специализированных койко-мест с ИВЛ. На данный момент у нас в интенсивной терапии в общем нуждаются 70 пациентов. 12 из них с COVID-19, остальные лежат с другими заболеваниями. В данный момент я не вижу, чтобы человек, который нуждается в интенсивной терапии, остался без лечения", – сказала Лутсар.

Она отметила, что наш тип распространения коронавируса ближе к скандинавскому, нет резких скачков статистики, но есть колебания – в один день может заболеть десять человек, а в другой – в шесть раз больше. Если у нас северная модель, а шведы и норвежцы уже задумываются о выходе из чрезвычайной ситуации, то какие показатели должны быть у нас, чтобы хотя бы частично снять ограничения?

Правительство начинает анализировать смягчение ограничений

"Мы ввели чрезвычайное положение, во-первых, для того, чтобы наша система здравоохранения не перегрелась, чтобы больные не стали бы массово поступать в больницы и места в интенсиве не закончились. Это первое, что мы оцениваем сейчас. Второе, что мы хотели бы сейчас видеть: чтобы тенденция, которая сейчас мягко стремится вверх, начала бы сворачивать вниз или хотя бы приняла горизонтальное положение", – объяснила профессор.

Одним из первых важных шагов по отмене чрезвычайного положения, Лутсар называет восстановление доступа плановых медицинских услуг для всех жителей Эстонии. Второе послабление – это сельскохозяйственные работы, которые можно проводить только в это время года. Правда, в ближайшие две недели, считает профессор, речи об отмене чрезвычайного положения быть не может.

По словам министра социальных дел Танела Кийка, эффект ограничений сказывается с определенной задержкой и оценить действенность нынешних ограничений можно будет через пару недель. "Если число зараженных начнет сокращаться, затем число нуждающихся в госпитализации, то можно будет начать думать, как шаг за шагом перезапустить общественную жизнь", - сказал Кийк.

Действующая при Государственной канцелярии рабочая группа сейчас анализирует последовательность возможного снятия ограничений. По словам Кийка, здесь будет учитывать воздействие той или иной меры на распространение инфекции, экономику и общественную жизнь.

"Разумеется, начинать надо [со снятия тех] ограничений, при которых риск взрывного роста заболеваемости меньше и [в снятии] которых мы видим очевидную существенную практическую необходимость", - пояснил министр.

Во вторник правительство обсудило, как постепенно восстановить учебную работу в школах, а Министерство образования составляет соответствующий план.

"С одной стороны, вопрос в том, что учебную работу в Эстонии можно довольно хорошо организовать в форме удаленного обучения. С другой стороны, есть определенная потребность в [личных] встречах, особенно в случае начальных классов или учащихся с особыми потребностями", - добавил Кийк.

По его словам, о снятии более существенных ограничений скорее можно будет говорить в мае, чем в апреле, а отмена чрезвычайного положения зависит в первую очередь от того, удастся ли предотвратить появление нового очага заражения, подобного Сааремаа, например, в Ида-Вирумаа.

Кроме того, будет учитывать ситуация в соседних странах, и важную роль сыграют юридические нюансы. В частности, юристы должны выяснить, сможет ли Департамент здоровья самостоятельно вводить определенные ограничения в ситуации, когда режим чрезвычайного положения не действует.

В настоящее время коронавирусная инфекция в Эстонии выявлена более чем у 1100 человек, 40% от общего числа случаев заражения выявлены на Сааремаа. Половина госпитализированных также являются жителями крупнейшего острова Эстонии.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: