Касса по безработице: теперь в Ида-Вирумаа придется соглашаться на любую работу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аннеки Теэлахк.
Аннеки Теэлахк. Автор: Siim Lõvi/ERR

С началом экономического кризиса на северо-востоке Эстонии пропали полторы тысячи рабочих мест, но потребность в рабочих для производства жизненно необходимых вещей сохраняется. Между тем рынок труда меняется, и работники должны быть готовы соглашаться на такие предложения, на которые они раньше даже не обратили бы внимания, считает глава Ида-Вируского отдела Кассы по безработице Аннеки Теэлахк.

"Люди в Ида-Вирумаа все-таки считали, что если где-то работаешь, то десятилетиями. Теперь эта парадигма сдвинулась: людям придется соглашаться и на другие предложения, может быть, и на сезонную работу, чтобы, во-первых, заработать денег на жизнь, а во-вторых, посмотреть, что я еще умею делать, испытать себя", - сказала Теэлахк в интервью нарвскому корреспонденту ERR.

В условиях коронавирусного кризиса число предложений работы в уезде заметно сократилось, и сейчас таких предложений всего 300. Тем не менее, рабочие руки по-прежнему нужны в промышленности, сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении, т.е. в тех сферах, в которых производятся жизненно необходимые вещи.

По ее словам, пропали многие предложения работы в сфере услуг. "Раньше в городах в каждом доме было какое-то косметическое учреждение, а теперь такие предприятия, конечно, пострадали больше других", - сказала Теэлахк.

По ее словам, пережить кризис с помощью временного пособия Кассы по безработице для компенсации урезанной зарплаты рассчитывают компании в сфере строительства, транспорта и обслуживания, а также спа-отели.

"Я думаю, что крупные сокращения у нас если и будут, то в будущем. Сейчас крупные предприятия все-таки стараются сохранить своих работников и рассчитывают пережить это трудное время, потому обучение квалифицированные работников требует очень много времени", - пояснила Теэлахк.

По ее оценке, на рынке труда в Ида-Вирумаа большой удельный вес высококвалифицированных рабочих, которые в случае потери работы на производстве могли бы найти работу в сельском хозяйстве.

Начавшийся в марте рост числа безработных в Ида-Вирумаа в апреле резко ускорился, и показатель безработицы на северо-востоке Эстонии к настоящему времени превысил 12%, значительно опережая остальные уезды. В конце марта в Ида-Вирумаа было 7195 зарегистрированных безработных - на 1000 человек больше, чем год назад, а в первые недели апреля их число выросло до 7582. В последний раз безработица в Ида-Вирумаа превышала 12% весной 2013 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: