Хейди Рейнсон: о разумных финансах во время кризиса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Хейди Рейнсон. Автор: Kantar Emor

Жизнь от выборов до выборов подобна жизни от зарплаты до зарплаты - в обоих случаях достижение долгосрочных целей невозможно, пишет эксперт социологической фирмы Kantar Emor Хейди Рейнсон.

Наблюдая за поведением жителей Эстонии во время кризиса, можно заметить определенную осторожность. Более половины людей в условиях чрезвычайного положения сократили потребление, начали больше сберегать и откладывать крупные расходы на будущее. Среди прочего, стали покупать меньше предметов роскоши.

Однако опросы Emor показали, что 4,2% в течение последних двух недель приобрели акции, причем среди людей с зарплатой свыше 1000 евро в месяц акции купили 7,7%. Это намного больше, чем в обычной ситуации.

Таким образом, люди в последние недели покупали скорее акции, чем обувь, спортивные товары или мебель. Можно ли из этого сделать вывод, что финансовая грамотность жителей Эстонии достигла удовлетворительного уровня?

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), финансовая грамотность жителей Эстонии на уровне знаний очень хорошая. Хотя эта грамотность далеко не всегда выражается в поступках, финансовое поведение в Эстонии в последние годы все-таки существенно улучшилось (сравнение данных ОЭСР за 2015 и 2020 годы).

Пенсионные сбережения и зарабатывание дохода на накопленные средства не должны быть роскошью. Тем не менее, в реальности далеко не все могут позволить себе самостоятельно совершать сделки с ценными бумагами. Посредством второй пенсионной ступени эта маленькая "роскошь" доступна всем.

Опросы Emor с осени 2019 года показывают, что около половины участников второй пенсионной ступени хотят в ней остаться и после перевода второй ступени на добровольную основу, а около одной пятой хотят забрать из нее деньги, когда появится такая возможность. Мартовский опрос показал, что число желающих и дальше делать взносы во вторую ступень увеличилось до 56% по сравнению с 49% в феврале.

Это также может свидетельствовать о финансовой грамотности жителей Эстонии: увидев, как их пенсионные счета в марте ушли в крупный минус (или просто читая об этом новости), они поняли, что сейчас не время продавать.

Однако правительство решило приостановить государственные взносы во вторую ступень, обосновав это кризисной ситуацией и необходимостью экономить деньги. Одновременно владельцам паев пенсионных фондов во второй ступени обещают через три-четыре года выплатить эти взносы задним числом, добавив к ним и компенсацию в размере средней доходности фондов за соответствующий период.

Разумеется, человеку свойственно быть оптимистом. Хочется надеяться, что впереди нас ждет невиданное ранее благоденствие, и Эстония сможет себе позволить такие повышенные выплаты. Но хочешь не хочешь, а у озабоченного гражданина может возникнуть вопрос - знает ли правительство что-то такое, что не знают другие? Или просто оно хочет что-то такое, что другим не понятно?

Жизнь от выборов до выборов подобна жизни от зарплаты до зарплаты - в обоих случаях достижение долгосрочных целей невозможно. Краткосрочное планирование может быть грустной неизбежностью для многих семей, но хотелось бы надеяться, что не для политиков.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: