"Инсайт": у жителей Палдиски есть шанс снова увидеть море
При многолетнем содействии муниципалитета Северный порт занял всю прибрежную часть города Палдиски, лишив его жителей нормальной городской среды и выхода к морю. Горожане решили отстаивать свои права.
Жить в 200 метрах от моря и не видеть его неделями - странно, но для жителей города Палдиски это обычное дело. "Очень обидно, что у нас нету подхода к морю. Вроде живем возле моря, а к нему не подойти", - очертила проблему уроженка Палдиски Юлия Иванова.
Полуостров Пакри, на котором стоит город Палдиски, мог бы быть райским местом: здесь очень длинная и живописная береговая линия, есть острова и есть удобное место для яхт, есть прекрасный пляж с белым песком, два маяка и уникальные виды на море с высокого обрыва. Однако у жителей Палдиски все это есть только формально, а на деле эти красоты недоступны или труднодоступны.
С детьми выйти на прогулку некуда
Жительница Палдиски Юля Кисиль гуляет с 5-летним сыном Максимом и маленькой Алиной каждый день. Если идти по городу вдоль моря, то фактически это прогулки по промзоне: везде сетки, колючая проволока и грузовики. Море рядом, но оно недоступно, хотя раньше все было иначе. "Это было мое детство, все ходили погулять. Куда пойдем? К морю пойдем. Но теперь, к сожалению, туда не дойти. Максим вообще там ни разу не был", - рассказывает Юля.
Несколько лет назад отрезок улицы, который отделял город от побережья, был продан местным самоуправлением Северному порту, и в результате последний проход к морю из города был закрыт.
"Тот проход очень опасен для людей. У нас находится склад тракторов и техники с одной стороны улицы Пакри, а причал с другой" - пояснил Игорь Дронов, член правления Paldiski Sadamate AS (компания - владелец Северного порта - прим.ред.). Чтобы не было опасности кого-то задавить погрузчиком, и закрыли улицу между двумя площадками Северного порта.
"Это было в один день - я пришла, а оно закрыто. - вспоминает Кисиль. - Не было ни предупреждения, ничего. Не было сказано: ребята, от вас закрываем море".
В закрытом городе море было открыто
По словам Дронова, жителям стоит учитывать специфику побережья и того места, где они живут. "Советские времена тоже показали, что это место - именно портовое место и в те времена территория была закрыта", - пояснил он. Но это не совсем так. В советское время Палдиски был закрыт для приезжих, но у жителей были возможности для досуга на свежем воздухе.
Юлия Иванова вспоминает, что в центре был замечательный городской пляж, на котором и праздники отмечали, и ходили просто погулять. "Народ мог везде подойти. Там где беседка была у нас, даже рыбаки местные стояли, рыбку ловили. В том числе мои свекор и муж", - рассказывает Иванова. Вдоль моря была набережная и сиреневая аллея, которую жители постарше хорошо помнят. Сейчас на том месте пустырь.
Местные власти и порт утверждают, что мест для отдыха достаточно, а порт в Палдиски был всегда, и с этим нужно смириться. "Порт - это не корабль "Санта-Мария" Христофора Колумба, который сюда приплыл завоевывать несчастных поселенцев" - заявил Дронов.
Руководитель Северного порта ведет съемочную группу "Инсайта" от железнодорожного вокзала к берегу моря, через железнодорожные пути. "Да, людям надо где-то проводить досуг, - соглашается он. - Но территории, которые вы за мной видите - они особо не предрасположены для проведения досуга... Там сплошные камни, разбитые бутылки из-под водки, шприцы. Это не вина порта в том, что там такая ситуация".
Жители Палдиски, безусловно, могли бы не захламлять берег бутылками, но и самоуправление могло бы облагородить эту зону давно.
Кого сами избирали, с того и спрашивайте
Ответ на вопрос, как же так вышло, что порту досталось все западное побережье в черте города, прост - ручная местная власть. До 2017 года Палдиски был отдельным самоуправлением и в горсобрании долгие годы сидело много представителей Северного порта и компании Alexela.
Избирательные списки предприятий подразумевают лояльность предприятиям. Старейшина волости Ляэне-Харью Яанус Саат признает, что связь между Северным портом и городской властью была прямой: "Да, это факт. Там были люди, связанные с разными предпринимателями Палдиски. Но факт и то, что их выбрали туда люди сами. И это происходило несколько раз, когда одних и тех же людей переизбирали".
Вряд ли депутаты горсобрания, прошедшие по избирательному списку порта, будут голосовать против отчуждения земель порту и вряд ли они будут руководствоваться исключительно интересами горожан. Тем не менее старейшина прав.
В беседе с "Инсайтом" Яанус Саат сформулировал причину такого положения вещей: "Люди, которые жили и голосовали в Палдиски в те годы, видимо, были довольны деятельностью депутатов. Тут ведь надо иметь в виду, что члены горсобрания не появляются ниоткуда, они попадают во власть по воле избирателей".
![](https://s.err.ee/photo/crop/2020/05/14/778783h4d48t24.jpg)
Избирателям оставили "дальнее море"
На самом деле многие избиратели недовольны ситуацией. "Все забрали, взамен ничего не дали. Слава богу, еще на тот берег можно съездить. Ну мы так называем: "на то море", - грустно констатирует Юлия Иванова.
"То море" - это восточный берег полуострова Пакри, где на самом деле есть пляж с белым песком. Проблема в том, что он расположен в семи километрах от города и доступен не всем.
"Это у кого машина есть, - продолжает Иванова. - Пешком вот, допустим, сейчас со своим сердцем я туда не дойду. Это вот только сына просить или мужа".
Дорога очень узкая, так что и пешком, и на велосипеде неудобно. С детьми пешком тоже не дойти. По словам Ивановой, она бы ходила с внуками куда-то к морю, если бы оно было недалеко: "Вот как раньше здесь проход был. Куда-то далеко я не пойду. Внуки маленькие, далеко идти не будут. Ну и я по состоянию здоровья тоже так далеко не смогу идти".
Но и это не все. Рядом с пляжем нет парковки и даже просто обычного пустыря для стоянки, хотя засыпать площадку гравием можно было бы.
Волостной старейшина напоминает, что кроме песчаного пляжа в городе есть еще галечный: "Если спуститься по улице Салавати вниз, то там есть бывшая пляжная зона, которая летом активно используется". Но называть это место пляжем - очень сомнительная затея: это совсем небольшой кусок берега у самого въезда в порт. Рядом находятся парковка для фур и площадки таможенного склада, поэтому движение рядом с пляжем очень интенсивное.
Юля Кисиль показывает "Инсайту" дорогу, ведущую к этому "пляжу": "О, несется! Вот так они и носятся. Ууух, туда по горке и поехали! И поди, пробеги здесь мимо!"
Поскольку тротуара на улице, ведущей к галечному пляжу, нет, идти приходится буквально рядом с гоняющими там фурами. "Здесь стоят фуры, а сюда они приезжают, - показывает Кисиль. - Отсюда гонят машины. Вот попала между, ну молодец, пробежала". К пляжу можно еще ходить через каменистые крутые холмы. Там нет опасности попасть под машину, но это путь для здоровых людей.
Дорога к маяку - "путь самурая"
На этом список красивого и плохо доступного досуга не исчерпан. Полуостров Пакри - одно из самых известных туристических мест Эстонии. 25-метровый обрыв на полуострове Пакри, смотровая площадка, маяки притягивают гостей со всего мира.
Жительница Палдиски Тийна Лаанеярв рассказывает: "У нас очень красивое побережье. Каждый отрезок берега разный. Есть скалистый, есть каменистый. В Леэтсе у нас есть песчаный берег, но он далеко, он не в городе". От города до оконечности полуострова, где стоит маяк, около четырех километров. Вдоль дороги местами открывается прекрасный вид на море с обрыва.
Но и здесь все сложно. Жители по дороге к маяку, конечно, ходят, они закаленная публика, но эта прогулка или пробежка небезопасна, поскольку на дороге все та же картина: тротуара нет, а обочина очень узкая. Машин в этом направлении ездит достаточно в любое время года, поэтому если вышел погулять, а тебя кто-то лихо догоняет, то ныряй в канаву. По выходным и летом движение становится таким интенсивным, что проще из канавы и не выходить.
Горожане взяли дело в свои руки
В прошлом году терпение жителей города лопнуло и они решили подать петицию. Осенью 2019 жительница города Урве Пурга инициировала акцию.
Состоялось несколько собраний, на которых люди могли поставить подписи под петицией "Освободим море" и представить предложения и идеи по вопросу доступа к морю. "Сейчас вопрос в том, как именно люди смогут выразить свои пожелания, поскольку решения принимаются на высоком уровне, а когда они приняты, то изменить уже ничего нельзя", - объясняет Пурга.
В ответ на вопросы "Инсайта" о петиции и порт, и городские власти признали: гипотетически все возможно, даже строительство променада. Игорь Дронов подтвердил, что в самоуправлении есть действующая общая планировка, где рассматривается вопрос о создании "какого-то променада".
Участница акции Тийна Ляэнеярв подчеркнула, что горожане надеются на решение вопроса о доступе к морю на уровне новой детальной планировки: "Для жителей Палдиски городская среда важна. Недостаточно ходить на работу и зарабатывать кусок хлеба. Мы хотим чего-то для души".
По словам волостного старейшины Яануса Саата, для него было сюрпризом, что Северный порт совершенно не против, но нужно найти наиболее удобное решение. Один из возможных вариантов - променад вдоль мола в море, когда будет построен новый причал.
"Здесь очень важное значение имеет железная дорога, - пояснил Дронов. - Разделяет побережье и город Палдиски не планируемый когда-то в будущем причал, на котором вполне можно сделать променад, а железнодорожные пути".
Правда, нынешний кризис очень сильно меняет эту перспективу, так как под вопросом теперь и налоговые поступления от бизнеса, и от жителей. "На это опять нужны деньги. А деньги появятся в управе тогда, когда будут порты и другие предприятия на территории нашего самоуправления, которые могут эти деньги в казну принести. То есть круг замыкается", - признает Дронов.
В планах – дорожка
Пока вопрос с променадом остается открытым, волостная управа уже занимается проектированием велосипедной и пешеходной дорожки к маяку. "Я не знаю сейчас, сколько это будет стоить, но этот проект в ближайшее время будет готов и тогда мы будем решать, как финансировать", - заверил Саат.
Он признал, что хотя дорожку планировали построить уже в этом или следующем году, сейчас не вполне понятно, как экономический кризис повлияет на бюджет. Но сама необходимость дорожки не ставится под сомнение, поскольку она должна в первую очередь обеспечить безопасность движения. "По той дороге движение очень интенсивное", - признал старейшина.
В том, что жители Палдиски живут без нормальной городской среды виноваты в первую очередь они сами, поскольку долгие годы выбирали в горсобрание, которых не надо было туда выбирать. Ситуация начала меняться к лучшему и во многом именно благодаря активной позиции горожан, но решить проблемы быстро не получится.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)