"Инсайт": магазины безнаказанно продают самогонные аппараты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Магазины открыто продают запрещенные самогонные аппараты, а чиновники, ссылаясь на формальности, ничего с этим не делают. "Инсайт" разобрался, почему в Эстонии так легко стать самогонщиком.

Любой каприз за ваши деньги

В подвале обычной панельной девятиэтажки, в столичном Ласнамяэ, уже восемь лет работает магазин, в котором начинающий самогонщик может приобрести всё необходимое.

Фильтры, смеси для браги и целый ассортимент самогонных аппаратов. Тут можно найти все для производства джина, коньяка и даже абсента, а если что-то нужно подсказать - продавец с готовностью и улыбкой расскажет про свой товар. 

Варить самогон - это распространенное в Эстонии занятие. "В каждом крупном населённом пункте есть хоть один человек, кто этим зарабатывает. Возможно их два, один делает, другой продает", - уверен руководитель компании, производящей спирт, Estonian Spirit Свен Иванов.

Три года назад в Кохтла-Ярве за день "Инсайту" удалось найти сразу несколько точек, где продавали нелегальный алкоголь. О том, что это проблема говорили местные жители и с этим соглашались правоохранители. Но воз и ныне там. Мы съездили в Кохтла-Ярве еще раз и там все так же продают, все так же покупают и все так же недовольны местные жители. Изменилась только цена - вместо четырех евро за литр сегодня продавец требует шесть.

Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет

Вернемся к таллинскому магазину, где на полках стоят самогонные аппараты на любой вкус. В этом не было бы ничего удивительного, но Закон об алкоголе запрещает владеть самогонным аппаратом. Даже музеям необходимо специальное разрешение на такой экспонат. В ласнамяэском магазине самогонные аппараты беспрепятственно сверкают полированными боками со своих полок. Так почему же их до сих пор не конфисковали правоохранители?

"Если мы сегодня придем в магазин в своей форме и спросим, для чего эти аппараты, продавец может сказать, что это устройства для дистилляции воды. Так все может дойти до спора", - заявил ведущий инспектор Налогово-таможенного департамента Кристьян Хаугас. 

О чем тут спорить, не понятно ни журналистам, ни разбирающимся в самогоноварении людям. Экспертам "Инсайта" хватило считанных секунд, чтобы определить что изображено на фотографиях с сайта магазина.  "Этим, конечно, можно дистиллировать воду, но это очевидно самый обыкновенный перегонный куб", - резюмировал Свен Иванов.

"Вот это явно говорит об изготовлении алкоголя", - указывая на ректификационную колонну и термометр подтвердил эксперт по алкоголю Института судебной экспертизы Кристо Тауль. 

С широко закрытыми глазами

Вряд ли работники департамента не могут так же быстро сообразить, что для дистилляции воды ректификационная колонна не нужна. Тем не менее ярлычка "дистиллятор" на аппарате достаточно, чтобы оставить магазин в покое. И не потому, что невозможно доказать что это самогонный аппарат. Просто сейчас у Налогово-таможенного департамента другие приоритеты.

"Если у нас начнут появляться случаи отравления метанолом, то люди попадут в больницу - тогда действительно надо будет немного больше внимания уделить этому вопросу", - уверяет Кристьян Хаугас. Нужно ли ждать человеческих жертв, чтобы начать активный надзор - вопрос риторический. Тем более, что рано или поздно черный сценарий реализуется. 

"Риск, что кто-то при кустарном производстве алкоголя оставит уровень метанола таким высоким, что можно ослепнуть, невелик, но он есть. Может случится, что один мужик сделает что-то немного не так, а потом половина села ослепнет", - считает Свен Иванов.

А если всё необходимое для самогоноварения можно найти буквально на полке магазина - количество таких "мужиков", которые рискуют здоровьем, будет только увеличиваться. Очевидно, что без надзора со стороны властей закон им не указ.

Закон не писан никому

Получается какая-то странная игра. Люди игнорируют закон и продолжают гнать самогон рискуя своим здоровьем. Магазины продают запрещённые законом аппараты для самогоноварения называя их дистилляторами. А Налогово-таможенный департамент смотрит в другую сторону надеясь, что пары рейдов в год, после жалоб местных жителей, достаточно для обеспечения надзора. 

Зачем нужен закон, который никто не соблюдает? Если запрет отменить, то не изменится ровным счетом ничего. Разве что пропадет романтика, а самогон потеряет вкус запретного плода, который, как известно, сладок.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: