Программа внешней политики Эстонии: угрозы безопасности становятся все более разнообразными ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министра иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.
Министра иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. Автор: Raigo Pajula

Главной целью десятилетней программы развития внешней политики Эстонии, представленной 19 мая в Рийгикогу, является обеспечение безопасности страны, при этом указывается, что угрозы безопасности становятся все более разнообразными.

"Угрозы безопасности становятся все более разнообразными, растут гибридные, кибернетические и пандемические угрозы. Сильные стороны экономики, инноваций, технологий и промышленности в мире меняются. Численность населения Запада сокращается, в то время как население всего мира быстро растет, миграционное давление возрастает", - сказал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу в Рийгикогу, представляя парламентариям стратегию развития внешней политики.  

"Кроме того, под возрастающим давлением находится наша окружающая среда. Это связано с глобальным ростом населения, ростом потребления, более широким использованием природных ресурсов и изменением климата. На наш выбор значительно больше влияют увеличение доли новых технологий и дигитализации в экономике. В результате этих изменений будущее Эстонии будет зависеть от наших сегодняшних и завтрашних внешнеполитических выборов и решений", - заявил министр иностранных дел, представляя программу развития.

"Важно быть более влиятельными во внешней политике, чем предполагал бы наш механический численный вес", - сказал министр иностранных дел, подчеркнув новые инициативы, такие как инициатива "Трех морей" стран Центральной и Восточной Европы или встреча министров иностранных дел девяти стран восточного крыла НАТО в Таллинне в следующем году.

"Внешняя политика - это не только реагирование на внешние события, мы ежедневно работаем над тем, чтобы обеспечить безопасность Эстонии, создать больше возможностей для эстонских предпринимателей на внешних рынках, укрепить имидж Эстонии и решительно поддерживать страны и народы в их борьбе за свободу. Иностранных представительств Эстонии сейчас больше, чем когда-либо. Мы должны быть инновационными, находчивыми, инициативными и аналитически мыслящими в развитии нашей сети зарубежных представительств ", - отметил Рейнсалу.

"Конечно, мы рассматривали программу развития с учетом пандемии COVID-19", - подтвердил министр иностранных дел. "Сложившаяся ситуация ясно показала нам узкие места, например, что прямая поддержка бизнеса, особенно на более отдаленных рынках, важнее, чем когда-либо. Мы также расширяем наше международное сотрудничество в области предотвращения и разрешения кризисов", - сказал он.

Говоря о программе развития, Рейнсалу также подчеркнул важность единства НАТО и Европейского союза.

Двусторонний подход к сотрудничеству в целях развития

"Наш опыт с момента восстановления независимости показывает, что интересы Эстонии наилучшим образом защищены международным сотрудничеством, основанным на ценностях и правилах. Поэтому мы полностью поддерживаем сохранение и укрепление порядка на основе правил и международного права. Эстония также придерживается принципа, что с помощью обеспечения глобальной безопасности и поддержки устойчивого развития, мы повышаем и нашу безопасность. Один из способов сделать это - решать проблемы в странах, где они возникают, через сотрудничество с целью развития. С учетом будущих тенденций важность такой деятельности еще больше возрастет", - сказал министр в своем выступлении.

В то же время, отвечая на вопрос члена фракции Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Лео Куннаса о возможном увеличении средств, выделяемых на сотрудничество с целью развития, министр сказал, что это не является приоритетом в нынешней ситуации.

"Если вы спросите, является ли это приоритетом на данный момент, особенно в условиях нынешнего кризиса, когда мы говорим об ограниченных ресурсных возможностях – то нет. Я приоритетом определенно считаю нашу внешнеэкономическую политику, нашу политику безопасности", - сказал он, но добавил, что не считает разумным приостанавливать эту деятельность.

Рейнсалу пояснил, что сотрудничество в области развития позволяет Эстонии "лучше сотрудничать с друзьями, заинтересованными в легитимном пространстве", и, с другой стороны, в рамках сотрудничества в целях развития эстонские компании могут найти возможности для деятельности в развивающихся странах.

В последние годы помощь Эстонии, оказываемая на развитие, оставалась на уровне 0,16–0,18% от валового национального дохода, но согласно соглашению между странами Европейского союза она должна достичь к 2030 году уровня 0,33%. Такой же показатель указан в Программе развития внешней политики Эстонии до 2030 года.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: