Аавиксоо: высшее образование станет платным через пять-десять лет по всей Европе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Яак Аавиксоо.
Яак Аавиксоо. Автор: Siim Lõvi/ERR

По оценке уходящего с поста ректора Таллиннского технического университета Яака Аавиксоо, через пять-десять лет во всех европейских университетах будет введена плата за обучение, а через 20-30 лет практически не останется университетских преподавателей, готовых вести занятия на эстонском языке.

"Проблема не только ТТУ, но и всех эстонских университетов в том, что в докторантуре уже менее половины молодых людей эстонского происхождения. Академическая карьера их не привлекает. Здесь в основном мечту своей жизни реализуют иностранцы, а не эстонцы. Проблема в том, что молодые люди по окончании магистратуры не идут в докторантуру. Через 20-30 лет у нас не будет эстоноязычных преподавателей, и эта проблема действительно большая", - сказал Аавиксоо в среду в передаче "Vikerhommik" на радиостанции Vikerraadio.

По его словам, молодежь предпочитает более доходные виды карьеры, чем профессия ученого. Исправить ситуацию могло бы увеличение финансирования высшего образования и науки как ориентированной на будущее инвестиции, однако политики предпочитают делать краткосрочный выбор, вкладывая деньги в медицину, пенсии и т.д., считает Аавиксоо.

По его мнению, вторым существенным аспектом в будущем высшего образования станет его перевод на платную основу.

"В глобализирующемся мире Европа одно из немногих мест, в которых высшее образование бесплатное. По примеру Европы по этому пути пошла и Эстония, но в какой-то момент деньги закончились, и теперь мы уже обсуждаем введение платы за обучение. Наверное, надо считаться с тем, что через пять-десять лет во всех европейских университетах будет довольно приличная плата за обучение. Денег налогоплательщиков просто не хватит для выполнения всех публичных задач", - сказал Аавиксоо, который осенью покинет пост ректора ТТУ.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: