Харри Тийдо: за обвинениями в адрес ВОЗ скрывается конфликт США и Китая ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Харри Тийдо.
Харри Тийдо. Автор: ERR

Звучащие в адрес Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обвинения в замалчивании эпидемии коронавируса на ее начальном этапе в интересах Китая связаны с конфликтом между Вашингтоном и Пекином.

Такую оценку высказал в среду эстонский дипломат Харри Тийдо в передаче "Разбор полетов" на радиостанции "Радио 4".

"Мы опять имеем два больших государства - США и Китай, которые давят на другие страны, чтобы те стали на их сторону", - сказал Тийдо.

По его словам, часть обвинений в адрес ВОЗ связаны с личностью ее генерального секретаря Гебреисуса Тедроса.

"Есть определенная задержка информации между тем, когда ВОЗ узнала об эпидемии в Китае, и тем, когда решили объявить это пандемией. Тут возникает вопрос о генеральном директор ВОЗ из Эфиопии, который для Соединенных Штатов, например, очень подозрительная личность. Он сначала был министром здравоохранения, а затем министром иностранных дел Эфиопии, в том числе во время жесткого военного режима. А Китай в то время был почти единственным международным игроком, который поддерживал Эфиопию, давал ей очень большую помощь", - сказал Тийдо.

"Поэтому считается, что у Тедроса есть отношения с Китаем и он нарочно ничего не хотел говорить без разрешения из Пекина. Он ведь был в январе в Пекине, с восхищением говорил о том, как Пекин реагирует на эту эпидемию и т.д. Говорил все то, что не нравится Соединенным Штатам, которые считают, что ВОЗ помогала Китаю замалчивать эти вспышки, и поэтому было потеряно время. Это означает не только то, что китайцы путешествовали в очень многие страны мира и развозили этот вирус, но и всех тех людей, которые получили этот вирус в других странах и, может быть, умерли из-за этого", - пояснил дипломат.

"Многое упирается в личность генерального секретаря. У него есть подозрительные моменты в биографии. Например, когда он был министром здравоохранения, в Эфиопии была вспышка холеры, и он долго говорил, что ничего особенного [не происходит]. Опять-таки он замалчивал эпидемию, и поэтому люди погибали. И сейчас в США, и не только, считают, что, может быть, генеральный директор ВОЗ слишком долго замалчивал эту ситуацию, что он как будто идет на поводу у китайских властей. У него есть личный опыт служения авторитарному режиму, и поэтому он с благословением смотрит на другие авторитарные режимы", - добавил он.

Еще один фактор - прохладное отношение к международным организациям в Белом доме и небольшой размер взносов, которые платит в них Китай в сравнении с США.

"Соединенные Штаты, нынешнему президенту которых Дональду Трампу международные организации вообще не очень нравятся, пользуются этим, чтобы говорить - мы платим ВОЗ большие деньги, а она не делает то, что обязана делать. Говорят, что Китай тоже большой донор ВОЗ, но если учитывать [размер] экономики, то Китай платит не так уж много. Политика Китая - говорить, что Китай находится на первой стадии социализма и принадлежит к развивающимся странам, а значит, должен платить меньше, чем богатые страны, - сказал Тийдо. - Если собрать все вместе - относительно маленькие взносы Китая, личность генерального секретаря, неприязнь США к международным организациям и в целом, и конкретно к ВОЗ, то мы опять имеем два больших государства - США и Китай, которые давят на другие страны, чтобы те стали на их сторону. В этом сейчас состоит основной конфликт в ВОЗ: вся ситуация с пандемией стала ситуацией с политикой".

Со своей стороны, Китай опасается возможных финансовых и имиджевых потерь из-за этих обвинений, и пытается им всячески сопротивляться.

"Китай сказал на ассамблее ВОЗ, что он согласен с расследованием после окончания пандемии, но ведь до ее конца могут пройти годы. Есть такое понятие как "суверенный иммунитет" или "иммунитет государства". Считается, что все государства суверенны, т.е. одно государство не может подавать в суд на другое. Но если такой иммунитет решением какого-нибудь суда снять, то можно подать на другом каком-то уровне в суд на другое государство из-за экономических потерь и т.п. Если независимое международное расследование докажет, что Китай виноват, то могут появиться попытки взыскать с Китая ущерб в размере даже не миллионов или миллиардов, а триллионов долларов", - пояснил дипломат.

"Поэтому этот вопрос непростой. Китай считает, что нужно как можно дальше отсрочить это расследование, затем его результаты и, в-третьих, отсрочить или исключить возможность того, что Китай будет обвинен в том, что он нарочно допустил распространение вируса и является виновником всей этой пандемии. Это довольно большой вопрос, поэтому мы видим сейчас эти маленькие шаги в ту и другую сторону, требования об одном и другом. В конце этого процесса может оказаться довольно сильный case (англ. совокупность доказательств) против Китая, и он хочет это исключить. Это будет означать не только то, что нужно будет платить, но и удар по авторитету Китая, который сейчас претендует на роль одного из главных, если уже не главного государства мира. Из-за судебных исков пострадает весь этот процесс", - охарактеризовал Тийдо риски развития данной ситуации для Пекина.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: