Инспекция труда: правила удаленной работы следует детально согласовать с работодателем ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Alizée Baudez/Unsplash

Социологические опросы показывают, что после удаленной работы в условиях коронавирусного кризиса очень многие работники хотели бы и в дальнейшем реже посещать офис, однако в Трудовой инспекции напоминают, что условия такой работы нуждаются в детальном согласовании с работодателем.

"Здесь есть несколько вопросов, о которых стороны должны предварительно договориться, чтобы избежать споров в будущем", - сказала во вторник заместитель генерального директора Инспекции труда Меэли Мийдла-Ванаталу в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4".

"Это продолжительность удаленной работы, ждет ли работодатель, что работник, например, на один день в неделю будет возвращаться в офис, какие расходы будет компенсировать работодатель в связи с работой дома. Если исходить из Закона о трудовом договоре, стороны должны все-таки первым делом в письменной форме договориться, разъяснить все условия, подписать и тогда уже дальше действовать", - пояснила она.

"Даже если работник работает дома, за производственную среду по закону все равно отвечает работодатель. С одной стороны, работник не обязан пускать работодателя к себе домой, а с другой, работодатель должен каким-то образом - по фотографии, видеосвязи - увидеть условия работы. Есть ли нормальный стол, стул и т.д., - добавила Мийдла-Ванаталу. - Стороны договариваются о конкретном рабочем времени и о том, как с работником можно связаться, как он будет присутствовать на собраниях, что делать, как долго работник может не отвечать на телефон. Если работодатель устанавливает в компьютер контролирующие программы, работник должен обязательно об этом знать: что именно работодатель контролирует и что он будет дальше делать с этой информацией".

Соглашаясь перевести работника на удаленную работу, работодатель должен либо обеспечить его всем необходимым для работы, либо договориться, что работник будет использовать собственные средства.

"Если работодатель ждет, что работник будет работать дома, он должен ему предоставить средства для работы. Конечно, стороны могут договориться, что работник будет использовать свой компьютер, стол, стул и т.д.", - пояснила представитель Инспекции труда.

По словам Мийдла-Ванаталу, удаленная работа также связана с определенными рисками для обеих сторон.

"Для работодателя риск в том, что дисциплина будет не такой, как в конторе, падение качества работы. Основной риск для работника - чувство одиночества, отсутствие достаточного контакта с работодателем, другими сотрудниками. Может быть и риск для здоровья, если рабочее место не такое, как должно быть", - сказала она.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: