Артем Теплюк: фокус интеграционной политики смещается на новых иммигрантов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Артем Теплюк.
Артем Теплюк. Автор: Kadri Purje

Население Эстонии уже пятый год подряд растет за счет иммиграции, и очевидно, что фокус интеграционной политики смещается в сторону тех, кто проживает в стране менее пяти лет, пишет советник отдела культурного разнообразия Министерства культуры Артем Теплюк.

Ежегодно Министерство культуры отчитывается о деятельности в интеграционной сфере. 28 мая правительство республики утвердило отчет программы социальной консолидации и интеграции "Lõimuv Eesti 2020" (Интегрирующаяся Эстония) за 2019 год. В следующем году завершается деятельность, предусмотренная интеграционной программой. Наступило время подвести предварительные итоги и наметить стратегические задачи на период 2021-2030 годов.

29 декабря 2014 года правительство Эстонии утвердило третью интеграционную программу, которая завершается через год. За минувшие пять лет в мире и в эстонском обществе произошли события, косвенно или напрямую повлиявшие на интеграционную политику: в 2015-2016 годах Европейский союз столкнулся с миграционным кризисом, в 2014 году начался конфликт на Украине, в прошлом году был снова создан пост министра по делам народонаселения, а в 2020 году завершится переход профессионально-технических училищ на эстонский язык обучения.

Население Эстонии растет уже пятый год подряд, поскольку иммиграция превышает эмиграцию и отрицательный прирост населения. В 2019 году срочный вид на жительство или право на проживание получили 11 453 человека, среди которых 7435 являются гражданами третьих стран, а 4018 приехали из стран ЕС, государств-членов экономического региона ЕС и Швейцарской Конфедерации. Из стран ЕС в Эстонию переселяются в основном граждане Финляндии и Латвии, из третьих стран первенство занимают граждане Украины и России. Главными причинами переезда в Эстонию остаются семейная миграция, работа и учеба.

Очевидно, что фокус интеграционной политики смещается в сторону тех, кто проживает в стране менее пяти лет. Означает ли это изменения в политике? Коалиционный договор на 2019-2023 годы отвечает на этот вопрос однозначно: "преобразуем интеграционную политику" и "поддержим интеграцию людей в общество Эстонии и эстонскую культуру".

В минувшем году сотрудники Министерства культуры проанализировали 89 адаптационных и интеграционных услуг. Авторы анализа пришли к выводу, что политика адаптации и интеграции должна меняться вместе с обществом и внешней средой. Другими словами, инстанции, которые отвечают за формирование и применение политики, должны в своей работе исходить из нужд постоянно растущей целевой группы и всего общества.

Внешний анализ мер и деятельности, которые финансировались из Европейского социального фонда и государственного бюджета, показал эффективность и актуальность адаптационных и интеграционных услуг.

Так, например, 85,5% участников адаптационной программы ответили, что улучшилось их владение эстонским и увеличилась информированность о событиях в эстонском обществе. 90,5% закончивших адаптационные курсы считают, что их конкурентоспособность в обществе стала выше. В то же время, особое внимание следует уделять языковому обучению, развитию опорных адаптационных услуг и контактов с эстонцами.

Новых мигрантов следует как можно быстрее знакомить с культурой Эстонии. Под этим подразумевается сохранение своей культуры и родного языка, а также интеграция в культуру коренного народа.

В Эстонии культурное многообразие находится под защитой государства - в разных уездах действует свыше 250 культурных обществ национальных меньшинств, которые получают государственную поддержку. В прошлом году Фонд интеграции провел опрос среди тех, кто участвовал в мероприятиях национальных обществ. По данным Фонда, 83% опрошенных согласились с мнением, что участие в деятельности этих обществ положительно влияет на формирование национальной идентичности.

Вместе с тем необходимо предлагать возможности для участия национальных меньшинств и новых мигрантов в культурной жизни. Несмотря на то, что благодаря государственной поддержке музеи и библиотеки  инициировали ряд интеграционных проектов и перевели информацию на разные языки, учреждения культуры как никогда раньше нуждаются в знаниях и опыте работы с новыми мигрантами.

Хорошим примером этому служат совместные спортивные и культурные мероприятия Фонда интеграции. С каждым годом растет активность участников в этих мероприятиях, благодаря которым люди разных национальностей налаживают контакты, участвуют в общественной жизни, лучше понимают внутренний мир эстонцев.

СМИ снабжают представителей разных национальностей информацией, которая знакомит их с происходящим в стране. Отрадно констатировать, что запущенный осенью 2015 года русскоязычный телеканал ETV+ набирает обороты. Если в 2016 году телеканал смотрели в неделю не менее 15 минут 14,3% русскоязычных зрителей, то в 2019 году это цифра удвоилась и достигла 22,5%. "Радио 4" сохранила лидирующее место среди радиостанций, вещающих на русском языке. В неделю радиостанцию слушали в среднем 30% русскоязычных жителей Эстонии.

Не секрет, что успешная адаптация и интеграция зависят от знания государственного языка. Многообразие форм изучения эстонского языка и растущая мотивация людей улучшать свои знания влияют на сдачу уровневых экзаменов. В 2019 году экзамены на уровни A2-C1, которые проводит Целевое учреждение Innove, успешно сдали 57,4% экзаменуемых, что на 6% больше, чем в 2014 году.

Несмотря на положительные тенденции, в следующем периоде необходимо решить ряд вопросов. Среди вызовов, которые стоят перед новой программой, следует отметить недостаточный уровень владения эстонским среди выпускников основной школы и профессионально-технических училищ, разницу в социально-экономических показателях между эстонцами и представителями других национальностей (например, трудовая занятость, уровень зарплат, здоровье) и низкие показатели в Ида-Вирумаа. Решение этих задач зависит от чиновников, частного сектора, гражданского общества и, конечно, от каждого из нас в отдельности.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: