Негативный отчет аудиторов о проекте Rail Baltic вызвал споры эстонских политиков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Olev Kenk/ERR

Аудит проекта строительства скоростной железной дороги Rail Baltic, проведенный Европейской счетной палатой, выявил серьезные недостатки. В первую очередь, это окупаемость трассы: прогнозируемое число пассажиров явно не выдерживает критики. Также аудиторам неясно, откуда возьмутся грузы, которые будут идти по железной дороге. Политики из правящей коалиции по-разному оценили выводы аудиторов и снова заспорили о необходимости строительства скоростной железной дороги.

"Окупаемость находится под угрозой из-за низкой численности населения и ожидаемого числа пассажиров. Железнодорожного движения пока нет, равно как и нет идеи, как перевести на железную дорогу перевозки с автомобильных дорог, которые сегодня доминируют. И без того дорогой проект за восемь лет подорожал еще на 51%. И, наконец, до сих пор между тремя государствами-партнерами нет соглашения о том, как обслуживать дорогу после завершения строительства", - сказал "Актуальной камере" член Европейской счетной палаты Оскар Херикс.

Помимо риска, что проект не окупится, поскольку не хватит ни грузов, ни пассажиров, отчет выявил и другие слабые стороны. Например, в Латвии из-за бюрократии затягивается скупка земель, а между странами-участницами (Эстония, Латвия, Литва) не разработаны принципы разделения расходов и доходов от деятельности железной дороги. Главы коалиционных партий относятся к аудиту по-разному. Так, центристы и "отечественники" ратуют за продолжение проекта.

"Аудит не берет в расчет, например, тот факт, что между Таллинном и Пярну проходит около тысячи фур в день. Они могут перейти на железнодорожный транспорт. Это большой грузопоток. Во-вторых, сравниваются договоренности 2011 года с состоянием этого года. В 2011 году еще не знали, что маршрут пройдет через Ригу. Также не было известно о Каунасе и Вильнюсе. Одно только это сообщение обойдется в миллиард евро", - сказал премьер-министр, председатель Центристской партии Юри Ратас.

"Rail Baltic не может быть проектом, окупаемым лишь за счет пассажиров и грузов. Этот вопрос гораздо шире. Что будет с Северным направлением, например, между Таллинном и Хельсинки? Все это часть одной большой перспективы (железной дороги). На все вопросы сегодня ответов нет. Но ясно одно, было бы разумно присоединить страны Балтии к единой железнодорожной инфраструктуре материковой Европы", - уверен депутат Рийгикогу, председатель партии Isamaa ("Отечество") Хелир-Валдор Сеэдер.

А вот консерваторам, которые добиваются отмены проекта по строительству железной дороги, аудит счетной палаты как бальзам на душу.

"Товаров не будет, людей слишком мало, чтобы пассажиров было достаточно. Финляндия не уверена, включаться или нет в проект. То же самое касается Польши. Так что я не вижу никакой перспективы. Это периферийная железная дорога, которая никому не нужна", - заявил министр внутренних дел, председатель EKRE Март Хельме.

В Европейской комиссии во вторник выразили поддержку странам Балтии, заявив, что Rail Baltic по-прежнему остается приоритетным инфраструктурным проектом для Евросоюза.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: