Марко Михкельсон: в среднесрочной перспективе расходы на оборону нужно увеличить ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон. Автор: Ken Mürk/ERR

Для поддержания стабильности после пандемии европейским странам необходимо увеличивать расходы на оборону, хотя сделать это в условиях экономического спада в краткосрочной перспективе будет сложно, считает заместитель председателя парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон.

"В краткосрочном плане проблем много, в том числе и в Эстонии, поэтому будет сложно придерживаться такого же уровня расходов на оборону. Но, в целом, нужно понимать, что чтобы как-то сохранить стабильность после пандемии, надо все-таки увеличивать расходы на дипломатию и оборону", - сказал Михкельсон в четверг в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4".

Он пояснил, что заявленное на этой неделе двукратное сокращение численности американских войск в ФРГ связано с претензиями Белого дома к Германии в сфере военных расходов и торговли.

"Сейчас критика Трампа, в первую очередь нацелена на то, что якобы Германия не хочет больше инвестировать в НАТО на оборонные нужды", - сказал Михкельсон.

Существенную роль также играют торговые отношения между США и Германией. "Для Трампа, как для бывшего бизнесмена, всегда очень важны цифры в торговле. Играет роль не только, что Германия очень успешная страна по торговле: экспорт гораздо выше, чем импорт, но также и личные отношения между лидерами этих стран, а они не очень хорошие", - добавил зампредседателя парламентской комиссии по иностранным делам.

Тем не менее, отметил Михкельсон, сначала следует дождаться реальных действий: "Трамп где-то полтора года назад уже говорил, что надо вывести войска Америки из Сирии, но полтора года прошло и войска до сих пор там. Поэтому одно дело - риторика, которая влияет на общий фон отношений между странами. Другое дело - выполнение действий".

На этом фоне, чтобы страны в Европе сами увеличивали расходы на оборону. "Когда мы говорим о Ливии или Сирии, мы видим, что войны уже идут годами; знаем, какая острая ситуация сейчас на Корейском полуострове, поэтому тут в интересах самих стран, которые входят в НАТО: они должны увеличивать расходы из-за того, что, например, в сфере обороны будут использоваться новые технологии и потому что просто необходима модернизация", - пояснил Михкельсон.

Редактор: Кристина Шешукова

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: