Таллинн и орден св. Биргитты уладили спор по поводу мероприятий в развалинах монастыря в Пирита ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1594713840000 | amCalendar}}
Фото: Jennifer Boyer/commons.wikimedia

Спор между управой столичного района Пирита и орденом святой Биргитты по поводу права на использование развалин монастыря в Пирита завершится во вторник подписанием договора о сотрудничестве между Таллинном и религиозной организацией.

В договоре будут согласованы действия, связанные с сохранением и надлежащим использованием развалин монастыря в Пирита, а также организацией деятельности, исходящей из общих интересов, сообщила Таллиннская горуправа.

До последнего времени городские власти и религиозный орден использовали развалины монастыря совместно, однако управа Пирита в начале марте приняла решение с 1 апреля самостоятельно проводить там мероприятия. Орден св. Биргитты с этим не согласился, считая, что у него также должно быть право решать, что именно происходит в развалинах монастыря. По мнению ордена, в развалинах должна быть возможность и дальше отмечать праздники и что там следует избегать святотатственных действий.

В следующие два месяца орден составил для города целый ряд предложений о том, как организовать дальнейшую работу. По словам представителя монастыря Отта Рятсепа, предложений было много, но самое главное заключалось в том, что проводимые в монастыре мероприятия должны учитывать особенности этого места.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт согласился с тем, что для монастыря подходят не все мероприятия. "Там раньше организовывалось очень много разных мероприятий, которые, возможно, не сочетаются с сакральным значением. Но в будущем я не исключаю, что подход города может быть даже более консервативным, чем у ордена", - сказал ранее Кылварт.

Подписание договора назначено на полдень 14 июля.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: