Для раннего обнаружения второй волны коронавируса в Эстонии будут исследовать сточные воды ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сточные воды могут показать следы вируса.
Сточные воды могут показать следы вируса. Автор: Tallinna Vesi

Правительство по предложению Тартуского университета распорядилось в четверг создать систему мониторинга коронавирусной инфекции на основе анализа сточных вод, которая должна выявить новую волну распространения инфекции на ранней стадии и с максимальной локализацией.

Международный опыт свидетельствует о том, что пробы сточных вод позволяют обнаружить следы вируса еще до появления клинических случаев. Мониторинг сточных вод также дает сведения о региональном распространении инфекции.

Пробы воды ученые собираются брать во всех уездных центрах, в крупных городах и определенных местах, например, в Таллиннском аэропорту, порту, на пограничных пунктах и т. д. Сбором проб сотрудники Тартуского университета намерены заниматься с работниками Эстонского центра экологических исследований и предприятий по очистке воды в населенных пунктах.

Мониторинг будет проводиться с августа по декабрь, стоимость исследования составит 868 000 евро.

Инициаторами проекта выступили профессор Тартуского университета Танель Тенсон и старший научный сотрудник вуза Вельо Кисанд. Исследовательская группа сотрудничает с профессорами Ирьей Лутсар и Андресом Меритсом.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: