В Эстонии хотят разработать меры защиты для сообщающих о трудовых нарушениях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Система оповещения о трудовых правонарушениях предположительно будет трехступенчатой. Иллюстративная фотография.
Система оповещения о трудовых правонарушениях предположительно будет трехступенчатой. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Министерство юстиции намеревается создать систему, которая позволяла бы людям оповещать о трудовых правонарушениях без опасения быть наказанными за это.

"Некоторые преданные в последнее время огласке случаи четко показывают, что сообщение о трудовых правонарушениях может навлечь на человека неприятности. Создание каналов оповещения и законная защита поспособствуют развитию открытого общества. Предприятиям также важно решать свои проблемы быстро и без ущерба для репутации", – заявил министр юстиции Райво Аэг.

Согласно намерениям министерства, самым важным методом защиты станет гарантия конфиденциальности осведомителя, необходимая для того, чтобы заявившего о нарушении человека не начали дискриминировать на работе. После вступления закона в силу в отношении осведомителя будут запрещены методы давления, например, издевательства на работе, снижение зарплаты, увольнение или угрозы увольнения.

Министр отметил, что во избежание случаев клеветы в системе будут предусмотрены соответствующие меры. Он подчеркнул, что система создается с целью устранять правонарушения, а не для случаев, когда человек не справляется на работе или, например, был уволен по иным причинам.

Предполагается создание трехступенчатой системы. В рамках первой ступени все предприятия общественного и частного сектора с более 50 работниками должны будут создать безопасные каналы, позволяющие сообщать о нарушениях внутри организации.

Кроме того, у работника должна быть возможность рассказать о нарушении по внешним каналам. Это особенно важно в случаях, когда в отношении человека могут применить методы давления или же когда предприятие слишком маленькое и не имеет внутренних каналов оповещения.

В качестве последней ступени прописана возможность обратиться к общественности, но на определенных условиях. В первую очередь использование такого канала необходимо, когда на обращения человека не реагируют или нарушение может представлять угрозу общественным интересам.

Подобные системы оповещения созданы в Латвии и Литве. Разработка закона основывается на принятой в 2019 году директиве ЕС о защите осведомителей. Эстония должна перенять ее к концу следующего года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: