Продавцы: в июне жители Эстонии ринулись за покупками ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: www.pixabay.com

Предприятия розничной торговли объясняют стремительное июньское увеличение продаж желанием клиентов утолить потребительскую жажду после карантина и наличием нерастраченных средств.

По данным Департамента статистики, розничная продажа после пандемии, в июне, сделала существенный рывок. По сравнению с прошлым годом она выросла на 7%.

Предприятия розничной торговли подтверждают официальную статистику, объясняя разными причинами. Во-первых, во время карантина люди были лишены шопинга из-за закрытия торговых центров, и после снятия ограничений народ кинулся утолять потребительскую жажду. Есть и другая версия.

"Этим летом деньги, которые обычно тратились на путешествия или покупку товаров в зарубежных городах, теперь остались в Эстонии. Они тратятся в Эстонии", - сказал "Актуальной камере" директор торгового центра Ülemiste Гуйдо Пярнитс.

В торговых сетях отмечают, что продажи продуктов питания остались на прежнем уровне, а вот сезонные товары, связанные с дачей и садоводством, в июне взлетели. И все это на фоне низкой посещаемости во время пандемии.

"Посещаемость упала почти вдвое, а объем покупательской корзины вырос. Люди заранее планировали покупки. Ходили в магазин реже, а покупали больше. До сих пор эта модель поведения заметна. Частота посещений магазинов не восстановилась до докризисного уровня, но люди покупают на 10-15% больше", - пояснил исполнительный директор Rimi Вайдо Падумяэ.

Подтверждает его слова и исполнительный директор торгового центра Lõuna Маарью Йеэдас. "В июне посещаемость была на 12% ниже обычной и не восстановилась до прошлогоднего уровня, а оборот в июне вырос. Люди стали покупать больше и отложили крупные приобретения на июнь", - сказала она.

Сливки с продаж сняли магазины оргтехники, спорттоваров, книг, игрушек и садовой утвари. Их доходы в июне увеличились на 29%. На треть выросли показатели интернет-магазинов. В плюсе оказались и продавцы топлива.

"Начиная с июня, продажи вернулись до уровня прошлого года. Возможно, даже несколько увеличились за счет того, что продажи дизельного топлива возросли. Видим, что оживает транспортный сектор. Видим, что люди гораздо больше путешествуют на машинах, чем в прошлом году", - сказал руководитель отдела закупки топлива и логистики Olerex Антон Шафростин.

Прогнозы продавцы делать не спешат, но признаются, что в этом году такой прибыли, как в прошлом, точно не будет, а, возможно, придется закончить год с минусом.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: