В Эстонии будет создан центральный государственный резерв ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

Правительство приняло в четверг решение создать центральный государственный резерв (Эстонский центр запасов) для обеспечения снабжения населения жизненно необходимыми товарами в случае кризисов.

Центр будет создан не позднее середины 2021 года при Министерстве экономики и коммуникаций в виде акционерного общества AS Eesti Varude Keskus (EVK), образованного путем расширения Агентства запасов жидкого топлива (AS Eesti Vedelkütusevaru Agentuuri).

Министр экономики Таави Аас отметил, что решение о создании централизованного государственного резерва принято по результатам анализа проблем, выявленных коронавирусным кризисом. Кризис выявил проблемы как с наличием государственных запасов, так и с принципами их обеспечения и распределения. Кроме того, в Эстонии отсутствовало учреждение, которое бы несло центральную ответственность за обеспечение надежности поставок.

"Размытая ответственность привела к ситуации, когда запасов не хватало, и в условиях чрезвычайной ситуации мы сосредоточились на том, чтобы назначить того, кто будет формировать запасы, и на обеспечении их наличия. Так мы были вынуждены потратить на покупку запасов значительно больше времени и денег", - пояснил Аас.

Центр будет отвечать за закупку, хранение, контроль качества, обновление и распределение средств индивидуальной защиты, лекарств, ветеринарных препаратов, противоядий, медицинских принадлежностей, продуктов питания, товаров первой необходимости и жидкого топлива.

"Запасы должны быть доступны в любое время и соответствовать требованиям к качеству, чтобы не возникало ситуаций, когда средства индивидуальной защиты слишком быстро заканчиваются, а у лекарств истек срок годности", - добавил министр.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: