"Похороны по-эстонски": Русский театр показал первый спектакль после коронавирусной паузы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В субботу, 1 августа, впервые в Музее под открытым небом в Виймси сыграли спектакль Русского театра "Похороны по-эстонски" по пьесе Андруса Кивиряхка, с успехом шедший в стенах театра в прошлые сезоны. До конца следующей недели он будет показан восемь раз.

Русский театр и прежде показывал спектакли под открытым небом, но этим летом, когда коронавирус во многом определяет образ жизни и досуг, представление на свежем воздухе - лучший, если не единственный выход из положения, передает "Актуальная камера".

Тем более, что декорации Музея под открытым небом в Виймси подходят к сценарию идеально: старый хутор, построенный и возделываемый нескольким поколениями честных эстонских тружеников, - один из главных героев грустной и смешной пьесы Андруса Кивиряхка.

По словам режиссера Юллара Сааремяэ, это история о конфликте поколений, новом и старом мирах, которым никак не понять друг друга.

"Во время репетиции мы говорили, что не будем играть эстонцев, потому что это ясно всем. Это могли бы быть похороны по-русски", - говорит Сааремяэ.

Актриса Лариса Саванкова согласна: для русских зрителей это тоже все свое, родное.

"У многих бабушки и дедушки пашут на дачах. Молодежь говорит: засейте все травой, отдыхайте, наслаждайтесь! Нет, надо же помидоры выращивать, огурцы, картошку! Такие же и здесь эти проблемы, абсолютно", - подчеркивает Саванкова.

Этот спектакль - первый выход актеров на сцену после того, как в марте эпидемия внезапно оборвала театральный сезон.

Худрук Филипп Лось говорит: сейчас все надеются на то, что осенью и зимой обойдется без жесткого карантина.

"В сентябре три премьеры, "Моя прекрасная леди" 5 сентября, 10 сентября "Утопия" на Малой сцене и 25 сентября пьеса Робера Тома "8 любящих женщин". Поэтому мы вовсю репетируем и готовимся ко встрече со зрителями", - напоминает Лось.

А на спектакль в Виймси можно доехать из центра Таллинна и вернуться на автобусе, организованном специально для гостей Русского театра.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: