Государственные субсидии поспособствовали увеличению продаж электромобилей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Электромобили.
Электромобили. Автор: Viru keskus

В этом году объемы продаж выросли по сравнению с прошлым годом, однако рынок по-прежнему остается небольшим, а продажи во многом зависят от поддержки со стороны Центра инвестиций в окружающую среду (KIK).

По словам исполнительного директора Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL) Арно Силлата, государственные субсидии существенно оживили рынок электромобилей.

"В прошлом году их продали 77, доля от 26 000 новых автомобилей была небольшая, однако в этом году аналогичный показатель уже достигнут", - отметил Силлат добавив, что в июне было продано 22 электромобиля.

Консультант по продажам официального представительства Volkswagen в Эстонии Møller auto Таури Тапвере рассказал, что до эпидемии COVID-19  у компании было довольно много крупных клиентов, которые могли купить десять электромобилей за раз.

"Иногда казалось, что мы ничего кроме электромобилей не продаем. Между тем прошлый год в отношении электромобилей был очень спокойным. Не было субсидий и выбор моделей был меньше", - пояснил он.

В то же время председатель правления официального представительства Nissan в Эстонии Eurostauto Калле Калдъярве отметил, что доля электромобилей в структуре рынка по-прежнему мала.

"Люди немного опасаются небольшого пробега, а также цена по-прежнему относительно высокая. Сейчас нельзя сказать, что эти автомобили покупают много. Однако опасения по больше части беспочвенны, потому что пробег новых электромобилей довольно большой. А стоимость электричества для автомобиля настолько меньше, что в конечном итоге затраты находятся на одном уровне", - подчеркнул Калдъярве.

Между тем он отметил, что цены на электромобили не снижаются.

"Скорее наблюдается тенденция к росту цен на автомобили на ископаемом топливе, поскольку Евросоюз установил жесткие ограничения на выбросы CO2", - отметил Калдъярве.

По словам представителя Eurostauto, наибольший интерес к покупке электромобилей проявляют те, кто соприкасался с электромобилями ранее.

"Потому что они уже привыкли к такой езде и знают преимущества езды на электромобиле. Второй контингент, покупающий электромобили - это люди, проживающие в Виймси, которым необходимо ездить в город. На электромобиле можно передвигаться по полосе для общественного транспорта, поэтому пробираться по утрам через пробки становится значительно проще. Конечно, есть и те люди, которые задумываются о влиянии на окружающую среду", - рассказал Калдъярве.

Как отметил Тапвере, сейчас на рынок вывели несколько новых и более крупных моделей, что в свою очередь тоже вызывает интерес у потребителей.

"Клиент, который сейчас ездит на большом автомобиле среднего класса, по разным причинам не хочет пересаживаться в крошечный электромобиль".

Проектный координатор KIK Айве Хаавель рассказал, что осенью можно будет вновь подать ходатайство на получение субсидии на приобретение электромобиля. Более подробная информация должна появиться в сентябре.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: