Тропы здоровья в Эстонии посещает треть населения

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Проведенный по заказу целевого фонда SA Eesti Terviserajad (Эстонские тропы здоровья) социологической фирмой Kantar Emor опрос показал, что за 15 лет треть населения Эстонии осознанно посещала проложенные в Эстонии тропы здоровья.

Кроме того, почти четверть респондентов ответили, что время от времени посещают тропы здоровья, но не уверены в их принадлежности, сообщил пресс-секретарь  SA Eesti Terviserajad.

С 2005 года учредители Eesti Terviserajad - Merko Ehitus, Swedbank и Eesti Energia - вложили более пяти млн в евро в создание сети маршрутов здоровья и развитие привычек людей к занятиям спортом. Общий объем инвестиций, вложенных  совместно государством, самоуправлениями и ЕС составляет 51 млн евро. За 15 лет на природе было построено 118 поддерживаемых оздоровительных троп и 78 крытых оздоровительных троп в различных зданиях.

Согласно июльскому опросу, проведенному Kantar Emor, треть населения Эстонии посещала маршруты здоровья, 8% из них посещали маршруты здоровья несколько раз в неделю и 9% - один раз в неделю. 25% респондентов посещают их один раз в месяц, 15% - один раз в месяц и 30% - не реже одного раза в шесть месяцев. По словам председателя совета Eesti Terviserajad SA Райта Палло, результаты не менее приятны - число пешеходов, бегунов и велосипедистов на тропах здоровья постоянно растет.

В настоящее время фонд Eesti Terviserajad вкладывает средства почти в 50 проектов по развитию оздоровительных троп и спортивных центров по всей Эстонии, наиболее значительным из которых является создание искусственного снега в 24 региональных оздоровительных спортивных центрах. В ближайшие годы основное внимание в Таллинне будет уделяться соединению существующих оздоровительных троп дорогами с легким движением, в результате чего можно будет удобно и безопасно ходить по Таллинну по оздоровительным тропам. Кроме того, планируется строительство и соединение оздоровительной тропы Сютисте с Нымме, реконструкция оздоровительной тропы Нымме и проектирование искусственных снежных маршрутов до Нымме и Пирита.

В целях поощрения детей и молодежи к занятиям спортом Eesti Terviserajad в ближайшие годы продолжит проектировать и строить такие аттракционы, как велосипедные дорожки, низкие маршруты приключений, санные трассы и рождественские городки. В своей деятельности фонд не ограничивается объектами на открытом воздухе, проложены и  внутренние маршруты здоровья в учреждениях. Этой осенью их количество значительно увеличится, так как новые крытые дорожки будут построены в 50 школах и детских садах по всей Эстонии.

В исследовании Kantar Emor участвовали 1219 человек, и его результаты показывают, что основными причинами посещения оздоровительных троп является желание передвигаться на свежем воздухе, о чем упомянули две трети людей, посетивших лечебные тропы. Далее следует желание открывать для себя новые места, хорошее самочувствие, связанное с движением и отдыхом от повседневных мыслей. Поддержание формы и улучшение здоровья важно почти для четверти посетителей троп здоровья. Результаты показывают, что поддержание формы типично для людей младше 24 лет и улучшение здоровья для старшей целевой группы, старше 75 лет.

Всего в Эстонии более 1100 километров оздоровительных троп, которые обслуживает команда из примерно 200 человек, добровольно или в сотрудничестве с местными властями. Кроме того, в 78 зданиях - школах, офисах, детских садах, больницах - обозначено 78 внутренних маршрутов здоровья, по которым ежедневно перемещаются более 70 000 человек.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: