В июне экспорт товаров восстановился до уровня прошлого года ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F08%2F05%2F804205h789f.jpg)
По данным Департамента статистики, экспорт товаров в июне оставался на том же уровне, что и в июне прошлого года, а импорт сократился на 8%. Во втором квартале в целом экспорт сократился по сравнению с прошлым годом на 15% и импорт – на 18%.
В июне из Эстонии экспортировано товаров в текущих ценах на 1,2 млрд евро и на такую же сумму в Эстонию импортировано товаров. Дефицит товарообмена составил 11 млн евро, что в сравнении с тем же периодом прошлого года на 97 млн евро меньше, сообщила в понедельник, 10 августа, пресс-служба департамента.
По словам ведущего аналитика ведомства Эвелин Пуура, после резкого спада, обусловленного глобальной пандемией, экспорт товаров в июне восстановился до уровня прошлого года.
"На восстановление экспорта наибольшее влияние оказали деревообрабатывающая и металлургическая промышленность. Во втором квартале на товарообмен в целом более всего повлияло сокращение экспорта и импорта транспортных средств и минеральной продукции. Что касается стран, больше всего сократился экспорт товаров в Нидерланды и США, а импорт – из Швеции и Литвы", – пояснила Пуура.
Крупнейшим партнером Эстонии по экспорту в июне по-прежнему была Финляндия, далее следуют Швеция и Латвия.
В июне больше всего товаров импортировалось из Финляндии, Германии и Латвии.


Из товаров больше всего экспортировались электрооборудование, минеральная продукция, а также древесина и изделия из древесины.
Из товаров в Эстонию импортировалось больше всего электрооборудования, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также минеральной продукции и механических машин.
Редактор: Сергей Михайлов
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.