В июне экспорт товаров восстановился до уровня прошлого года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Порт Мууга.
Порт Мууга. Автор: ERR

По данным Департамента статистики, экспорт товаров в июне оставался на том же уровне, что и в июне прошлого года, а импорт сократился на 8%. Во втором квартале в целом экспорт сократился по сравнению с прошлым годом на 15% и импорт – на 18%.

В июне из Эстонии экспортировано товаров в текущих ценах на 1,2 млрд евро и на такую же сумму в Эстонию импортировано товаров. Дефицит товарообмена составил 11 млн евро, что в сравнении с тем же периодом прошлого года на 97 млн евро меньше, сообщила в понедельник, 10 августа, пресс-служба департамента.

По словам ведущего аналитика ведомства Эвелин Пуура, после резкого спада, обусловленного глобальной пандемией, экспорт товаров в июне восстановился до уровня прошлого года. 

"На восстановление экспорта наибольшее влияние оказали деревообрабатывающая и металлургическая промышленность. Во втором квартале на товарообмен в целом более всего повлияло сокращение экспорта и импорта транспортных средств и минеральной продукции. Что касается стран, больше всего сократился экспорт товаров в Нидерланды и США, а импорт – из Швеции и Литвы", – пояснила Пуура.

Крупнейшим партнером Эстонии по экспорту в июне по-прежнему была Финляндия, далее следуют Швеция и Латвия.

В июне больше всего товаров импортировалось из Финляндии, Германии и Латвии.

Товарообмен Эстонии по месяцам, 2018–2020 Автор: ERR
Основные внешнеторговые партнеры Эстонии, июнь 2020 Автор: ERR

Из товаров больше всего экспортировались электрооборудование, минеральная продукция, а также древесина и изделия из древесины.

Из товаров в Эстонию импортировалось больше всего электрооборудования, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также минеральной продукции и механических машин.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: