Департамент: ситуация на рынке труда стабилизировались, но восстановились не все отрасли ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В июле текущего года на рынке труда были заняты более 630-ти тысяч эстоноземельцев, что говорит о стабилизации ситуации, считает Департамент статистики.

И хотя понемногу восстанавливается и занятость в наиболее пострадавшем от кризиса секторе - размещения и общественного питания, до предшествующих кризису показателей ему еще далеко, сказала в четверг радионовостям ERR аналитик департамента Кадри Рооталу.

"Ситуация с трудовой занятостью в июле стабилизировалась. И хотя всего занятых на рынке труда сегодня меньше, чем в начале года или до чрезвычайного положения, в летние месяцы мы по крайней мере больше не видим снижения их числа. В июле более 630 тысяч человек работали", - отметила Рооталу.

"Если же рассмотреть активность отдельных сфер занятости, то, как и прежде, больше всего внимания привлекает сектор гостиничного размещения и общественного питания. В начале текущего года трудоустроены в этой сфере были почти 30 тысяч эстоноземельцев и начиная с середины марта - то есть, даты введения режима чрезвычайного положения, и до конца мая число занятых в секторе работников стало меньше на 5000. Как и прежде, мы считаем этот сектор наиболее пострадавшим от кризиса", - добавила аналитик.

"С момента открытия сектора и, также в связи с началом летнего периода, число занятых там работников начало расти. К началу августа их стало больше на 2 тысячи человек. Но следует отметить, что для сектора размещения и общепита это обычная практика, летом там работает больше людей, что подтверждают и данные статистики за прошлый годы - летом 2019  года в этом секторе работали 33 тысячи человек. Так что, как ни крути, сегодня мы в минусе примерно на 6 тысяч работников", - сказала Рооталу.

"В течение летнего периода немного улучшились показатели занятости и в других сезонных сферах деятельности: например, в строительстве и торговле.  Если же перейти к не самым лучшим новостям, то восстановления уровня занятости по-прежнему не заметно в секторах обрабатывающей промышленности, грузоперевозок и складской логистики. Хотя в обрабатывающей промышленности снижение активности было очевидным уже в прошлом году и кризис лишь ускорил эти процессы", - резюмировала аналитик Департамента статистики Кадри Рооталу.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: