"Летняя студия" сварила бульон ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Команда "Летней студии" ETV+ отправилась на бульонное производство на улице Кадака в Таллинне и поучаствовала в приготовлении бульона, претендующего на качество "домашнего".

"На самом деле мы всячески пропагандируем здоровое питание, а все бульоны – это здоровая еда. Все наши изделия абсолютно натуральные, без единой искусственной добавки", – заверил руководитель Puljong OÜ Хельгор Марков.

Приготовление отличной еды требует не часов, оно занимает годы. Этот девиз красуется на кухонной стене предприятия.

Процесс начинается с заказа свежайших овощей и костей. По возможности заказывают эстонские экологически чистые лук, морковь, петрушку, грибы, свиные и куриные кости.  

Говорят, дело даже не в приставочке "эко", а все-таки во вкусе. На чистых компонентах вкус бульона получается совсем другой. Для свиного или говяжьего бульона покупают ребра.

Для куриного бульона нужны три вида костного материала – спинки, крылышки и кости от куриных ножек.

Все ингредиенты предварительно нужно хорошенько прокаливать, поэтому овощи режут и складывают в глубокие противни. Лук отправляется на прокаливание в печь прямо в шелухе, это дает бульону красивый золотистый цвет и приятный привкус.

В печь на полчаса отправляются и кости. Пока они запекаются, повар может отдохнуть и выпить кофе. Когда прокаливание закончилось, можно доставать. Запах стоит невероятный.

Заливать кости следует холодной водой, ни в коем случае не горячей. Повар говорит, что это позволяет вкусу бульона раскрыться.

После закипания появляется пенка, которую следует собрать. Это делается вручную, несколько раз, пока пена не перестанет образовываться.

После того как пена дочиста собрана, можно добавлять прокаленные в печи овощи, а потом специи. Специи кладут в строго выверенном количестве, только натуральные. При репортерах студии достали ведро перца с пометкой "эко", затем взвесили замороженную петрушку и сухие травы. Последним идет сухой чеснок. Марков пояснил, что попытки класть в бульон свежий чеснок не увенчались успехом – он каждый раз может иметь разный вкус.

Когда все ингредиенты засыпаны, нужно хорошо размешать бульон. Бульон будет томиться минимум 16 часов. К утру вода сильно испарится, и можно будет расфасовывать.

Приготовленный бульон попадет в магазин на следующей неделе. Если его расфасуют на следующий день, то еще через день он попадет на склад, а на следующей неделе – в магазин.

Стоит ли варить бульоны и соусы самостоятельно или можно довериться покупным продуктам – решать потребителю.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: