Представитель церкви предложил установить на Маарьямяги скульптуру Девы Марии

Мемориал Маарьмяги, по мнению представителя духовенства, могла бы дополнить скульптура Девы Марии.
Мемориал Маарьмяги, по мнению представителя духовенства, могла бы дополнить скульптура Девы Марии. Автор: Kirsti Jõesalu

Архиепископ-эмерит Эстонской Евангелическо-Лютеранской церкви Андрес Пыдер считает, что новое значение вызвавшему споры в обществе столичному мемориалу Маарьямяги могла бы придать скульптура Девы Марии.

Пыдер написал премьер-министру, министрам культуры, внутренних дел и окружающей среды, а также мэру Таллинна, что сейчас вскоре исполнится 800 лет с момента, когда Эстония получила название Маарьямаа (Маарьямаа, или Земля Девы Марии – название средневековой Ливонии, которое в 1201 году взял в оборот рижский епископ Альберт – прим. ред.), поэтому было бы уместно связать мемориал Маарьямяги с личностью Девы Марии.

"Личность Девы Марии многозначна, что позволяет вывести на первый план как любовь к матери и тему страдания, так и заботу и верность. В таком виде комплекс хорошо дополнит расположенный рядом мемориал жертвам коммунизма", – написал Пыдер.

Он считает, что личность Девы Марии подходит разным народам, способна объединить различные конфессии и помочь преодолеть историческую конфронтацию.

"Скульптура могла бы дополнить мемориал или обелиск, чтобы его концепция была связана с заботой и любовью", – добавил Пыдер.

Судьбу мемориала на Маарьямяги начали обсуждать в последние дни, так как он разрушается и опасен для людей. Таллинн хотел бы получить комплекс в свою собственность и готов привести его в порядок, если государство выделит на это 3-4 млн евро.

Министр внутренних дел Март Хельме заявил, что государство не должно выделять средства на этот мемориал и его лучше снести как идеологический символ чужой власти.

Представители Эстонского института памяти в свою очередь отметили, что советский мемориал, мемориал жертвам памяти коммунизма и могилы немецких солдат могли бы стать местом для отображения непростой истории Эстонии в XX веке.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: