Представитель церкви предложил установить на Маарьямяги скульптуру Девы Марии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мемориал Маарьмяги, по мнению представителя духовенства, могла бы дополнить скульптура Девы Марии.
Мемориал Маарьмяги, по мнению представителя духовенства, могла бы дополнить скульптура Девы Марии. Автор: Kirsti Jõesalu

Архиепископ-эмерит Эстонской Евангелическо-Лютеранской церкви Андрес Пыдер считает, что новое значение вызвавшему споры в обществе столичному мемориалу Маарьямяги могла бы придать скульптура Девы Марии.

Пыдер написал премьер-министру, министрам культуры, внутренних дел и окружающей среды, а также мэру Таллинна, что сейчас вскоре исполнится 800 лет с момента, когда Эстония получила название Маарьямаа (Маарьямаа, или Земля Девы Марии – название средневековой Ливонии, которое в 1201 году взял в оборот рижский епископ Альберт – прим. ред.), поэтому было бы уместно связать мемориал Маарьямяги с личностью Девы Марии.

"Личность Девы Марии многозначна, что позволяет вывести на первый план как любовь к матери и тему страдания, так и заботу и верность. В таком виде комплекс хорошо дополнит расположенный рядом мемориал жертвам коммунизма", – написал Пыдер.

Он считает, что личность Девы Марии подходит разным народам, способна объединить различные конфессии и помочь преодолеть историческую конфронтацию.

"Скульптура могла бы дополнить мемориал или обелиск, чтобы его концепция была связана с заботой и любовью", – добавил Пыдер.

Судьбу мемориала на Маарьямяги начали обсуждать в последние дни, так как он разрушается и опасен для людей. Таллинн хотел бы получить комплекс в свою собственность и готов привести его в порядок, если государство выделит на это 3-4 млн евро.

Министр внутренних дел Март Хельме заявил, что государство не должно выделять средства на этот мемориал и его лучше снести как идеологический символ чужой власти.

Представители Эстонского института памяти в свою очередь отметили, что советский мемориал, мемориал жертвам памяти коммунизма и могилы немецких солдат могли бы стать местом для отображения непростой истории Эстонии в XX веке.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: