Эстонский спутник "Hämarik" вышел на орбиту ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В четверг, 3 сентября, на рассвете европейская ракета-носитель "Вега" вывела на космическую орбиту эстонский спутник "Hämarik". Свой вклад в космический проект Таллиннского технического университета внесли за шесть лет существования проекта десятки студентов и преподавателей.

Запущенная с космодрома во Французской Гайане ракета унесла в космос собранный в Таллиннском техническом университете маленький спутник, получивший название "Hämarik", то есть "Закат". Спутник выглядит как кубик, покрытый солнечными батареями с четырьмя антеннами и двумя камерами.

"В некотором смысле маленький спутник сложнее большого. Он должен состоять из тех же систем, что и большой спутник, потому что он точно так же должен существовать в космосе. Однако поскольку спутник маленький, то места у нас намного меньше, и по массе мы ограничены", - сказал "Актуальной камере" доцент Таллиннского технического университета Владислав-Вениамин Пустынский.

Когда "Hämarik" будет пролетать над Эстонией, сигнал с него будет поступать в компьютеры.

Сигнала с запущенного год назад первого спутника технического университета "Koit" его создатели, увы, так и не дождались, поэтому на этот раз готовились особенно долго и тщательно.

"Некоторые детали при вибрационных тестах сломались и были укреплены, некоторые конструкции заменены. Дело в том, что при запуске в космос спутник испытывает вибрационные нагрузки - он сильно дрожит из-за ракетоносителя", - пояснил Пустынский.

Создатели "Hämarik" не рассчитывают разгадать с его помощью какие-то загадки мироздания, цели поставлены сугубо практические.

"Наибольшую практическую ценность для Эстонии будут иметь наблюдения за земной поверхностью, за изменениями, происходящими в море, на полях и в лесах", - сказал руководитель космической программы Таллиннского технического университета Рауно Гордон.

"В идеале, он мог бы первый сигнал послать уже сегодня, но мы должны подождать несколько дней или даже недель, поскольку для идентификации выпущенных из ракеты спутников потребуется время", - добавила студентка технического университета, участница проекта Виктория Хеленурм.

Итак, установленные в рамках этого проекта антенны ждут из космоса подтверждения того, что многолетние усилия студентов и преподавателей технического университета увенчались успехом.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: