Эстонский экспорт в июле сократился на 1% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Экспорт товаров из Эстонии в июле текущего года сократился по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 1%, а импорт - на 6%.

Согласно опубликованным в среду данным Департамента статистики, на сокращение экспорта наиболее повлияло снижение реэкспорта.

В июле из Эстонии было экспортировано товаров в текущих ценах на 1,2 млрд евро и импортировано на 1,3 млрд евро. Дефицит торгового баланса составил 124 млн евро, сократившись в сравнении с тем же периодом прошлого года на 77 млн евро.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Эвелин Пуура, признаки восстановления показал рост экспорта продукции эстонского производства. "Увеличению экспорта отечественной продукции способствовал в основном экспорт дезинфицирующих средств и переработанного топлива. На сокращение импорта более всего повлияло продолжающееся снижение ввоза железа и стали, легковых автомобилей и топлива", - пояснила Пуура.

Крупнейшим экспортным партнером Эстонии по-прежнему была Финляндия, далее следуют Латвия и Швеция.

Из товаров больше всего экспортировались электрооборудование, минеральная продукция, сельскохозяйственная продукция и продукты питания. В сравнении с июлем прошлого года экспорт механических машин сократился на 10 млн евро. Более всего (на 12 млн евро) увеличился экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

Доля товаров эстонского происхождения составила 70% в общем объеме товарного экспорта. По сравнению с июлем прошлого года вывоз эстонских товаров увеличился на 6%, а реэкспорт сократился на 13%. Наиболее увеличился вывоз дезинфицирующих средств  эстонского производства и переработанного топлива. Наиболее сократился реэкспорт механических машин, а также металла и изделий из металла.

В Эстонию больше всего импортировалось товаров из Финляндии, Германии и Латвии. Ввоз товаров наиболее сократился из Швеции (на 26 млн евро), России и Финляндии (обе на 20 млн евро). Импорт товаров больше всего увеличился из Китая (на 13 млн евро), откуда ввозилось в основном электрооборудование и средства защиты.

Из товаров в Эстонию импортировалось больше всего электрооборудования, минеральной продукции, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также транспортных средств. Более всего сократился ввоз металла и изделий из металла и транспортных средств, при этом вырос импорт драгоценных металлов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: