Кризис увеличил количество мусора в канализации на одну пятую ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi/ERR

За восемь месяцев текущего года на водоочистной станции Tallinna Vesi извлекли 554 тонны мусора, что примерно на сто тонн больше, чем за тот же период прошлого года.

По словам производственного директора Tallinna Vesi Александра Тимофеева, это связано с коронавирусным кризисом, когда люди больше времени проводили дома и производили больше отходов.

"Скорее всего, люди стали производить больше мусора. Люди сидели дома, было больше отходов, и старая пища спускалась в унитаз. По канализации вся эта жижа доходит вместе с водой до наших очистных станций, где мы ее очищаем и вытаскиваем остатки еды, какие-то другие попавшие в канализацию предметы, после чего это все идет на свалку", - сказал Тимофеев в передаче "Кофе+" на телеканале ETV+.

Он порекомендовал внимательно следить за тем, что попадает в канализацию.

"Важно помнить, что мы вытаскиваем только крупные частицы, а микропластик, к примеру, проходит дальше. На сегодняшний день очистная станция не в состоянии очистить воду до такой степени, чтобы она была абсолютно стерильной, - пояснил Тимофеев. - Ни в коем случае нельзя сливать в канализацию остатки еды, какой-то жир и т.д. Это все затрудняет процесс, особенно когда в коллекторах поднимается уровень воды. Попавший в канализацию даже в жидком виде жир потом густеет и забивает трубы, после чего на Новый год или в какой-то праздник у нас случаются заторы в трубах".

Поступающая на станцию вода может быть очищена от моющих средств при помощи других химикатов, но некоторые вещества, в том числе лекарственные препараты, удалить из воды невозможно и они попадают в море.

Тем не менее, ситуация с очисткой сточных вод в Таллинне с начала века последовательно улучшалась и сейчас считается очень хорошей.

"Дела у нас очень хорошо. Tallinna Vesi постоянно развивается и инвестирует, чтобы вода была еще чище. На сегодняшний день вода, которую мы очищаем на очистной станции в Пальяссааре, отвечает всем стандартам и, наверное, даже чище морской воды", - заверил Тимофеев.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: