"Инсайт" в поисках вируса: один день с коронадетективами в Кохтла-Ярве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Каждый день появляются новости о заболевших COVID-19 и новых очагах. Сегодня эти очаги ищут чиновники Департамента здоровья, или, как их теперь называют, коронадетективы. "Инсайт" отправился в Кохтла-Ярве, чтобы провести один день вместе с коронадетективами.

Женский отдел

Идаский региональный отдел Департамента здоровья находится в неприметном двухэтажном здании. На первом этаже расположилась лаборатория, на втором - кабинеты коронадетективов. Отсюда ведут наблюдение не только за Кохтла-Ярве, но и за Раквере, Нарвой, Нарва-Йыэсуу, Силламяэ и другими городами Ида- и Ляэне-Вирумаа. Обстановка скромная, можно даже сказать аскетичная.

Коллектив, кстати, исключительно женский. Но, говорят, для приличия один мужчина все-таки есть. Правда, мы его так и не увидели. Зато встретила нас молодая девушка - блондинка со звонким голосом. Оказалось, что Ксения Козлова тут новенькая. В кресле коронадетектива она всего четвертый месяц.

Дететктив - новобранец

В департамент Козлова попала с университетской скамьи, она еще учится на последнем курсе Высшей школы здравоохранения. Говорит, собиралась идти работать медсестрой, но судьба распорядилась иначе. "Я не ожидала такого предложения", - с улыбкой вспоминает Козлова.

Ее начальница, Марье Муузикус, своим новым сотрудником очень довольна. Говорит, что Ксения особенно хорошо освоилась именно в должности коронадетектива. "Конечно, у нее есть и другая работа, которую инспектор должен выполнять каждый день, но мы идем поэтапно. Сейчас работа по коронавирусу - самая важная", - говорит Муузикус.

Рабочий день у Ксении, как и у ее коллег, давно уже перестал быть нормированным и начинается рано утром. Первые данные о новых зараженных приходят в департамент около семи часов утра. Примерно в это время и начинается рабочий день коронадетектива. "Мы смотрим сколько новых заболевших, затем распределяем их между собой: кто будет каким случаем заниматься, и начинаем связываться с людьми", - поясняет алгоритм действий Ката Педамяэ, руководитель группы в Ляэне-Вирумаа.

Подкрепление прибыло

Заболевшим задают конкретные вопросы, и просят их оставаться дома следующие две недели. А что, если заболевший откажется это делать? Или дозвониться до него не получится? Все просто. Теперь Департамент здоровья договорился о сотрудничестве с Департаментом полиции и погранохраны.

Съемочная группа "Инсайта" побывала на первом онлайн собрании коронадетективов и детективов обычных. Так что теперь при возникновении проблем у чиновников Департамента здоровья искать заболевшего будут обычные полицейские. "Мы раньше обсуждали это, а сейчас почувствовали, что нам время от времени нужна помощь в поиске людей. У полиции больше данных, чем у нас", - поясняет Муузикус.

Ищи, детектив, ищи!

Кстати, работа в департаменте не останавливается буквально ни на минуту. Даже за чаем с пирожками тут все равно рисуют схемы и раздумывают над тем, где же образовался новый очаг. После обеда детективы опять берутся за телефоны, чтобы на этот раз уже обзвонить все близкие контакты заболевших.

Реакция на звонки у людей разная - от полной готовности разговаривать до брошенных телефонных трубок. "Видимо, известие о позитивном тесте поломало все планы, и человек бросал трубку, выключал телефон и совершенно не хотел с нами разговаривать. Но в конце концов мы и таких уговариваем", - говорит Муузикус.

Уговаривают убеждением и разъяснительной работой. Правда, нередко звонить приходится по нескольку раз. "Мне же рассказывают столько, сколько помнят. А я не знаю, так это или нет. Сначала мне кажется, что я уже все знаю, а потом узнаю что-то новое. Тогда приходится по нескольку раз перезванивать, чтобы выяснить: вспомнил человек что-то новое, или нет", - говорит Ката Педамяэ.

А затем данные заносятся в компьютер. Специальная программа помогает коронадетективам их обработать и выявить новые очаги. Правда, за тем же обедом, в ход идут обычная бумага и ручка - схемы рисуют по старинке.

"Если человек мне говорит, что вот в эти даты ходил в бар, а я уже знаю, что в том баре были инфицированные - большая вероятность, что именно там он мог заразиться", - говорит коронадетектив Ксения Козлова.

От заката до рассвета

И если начинается рабочий день с первыми данными, то заканчивается только когда со всеми заболевшими и их близкими удалось связаться.

"Рабочие дни перестали быть нормированными. Эта работа для нас сейчас приоритет", - говорит Муузикус. "Я когда куда-то выхожу - у меня все равно с собой компьютер и рабочий телефон", - добавляет Педамяэ.

Сегодня по сути здоровье всего региона лежит на плечах работающих в департаменте женщин. И, хоть сейчас в Ида-Вирумаа ситуация близка к критической, не стоит забывать, чтобы коронадетективы могли помочь вам, с ними стоит быть откровенными и открытыми.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: