Кюлли Таро: проблемы, которые повлечет за собой обязательное ношение масок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кюлли Таро.
Кюлли Таро. Автор: ERR

Вряд ли кто-то станет подвергать сомнению рекомендацию носить защитную маску правильно, в правильном месте и в правильное время. Однако каждый раз, когда государство вмешивается в жизнь людей приказами и запретами, следует продумать много других сложных вопросов, пишет руководитель отдела охраны правопорядка бюро канцлера права Кюлли Таро.

Можно полностью понять врачей, которые говорят о ношении масок, препятствующих распространению вируса. Предприниматели, несомненно, согласны скорее примириться с обязательным ношением масок, чем рисковать новым запретом на мероприятия или закрытием своего бизнеса.

Однако введение всеобщей обязанности носить маску - не просто медицинский вопрос и не просто согласие с обременениями. Вопрос об эффективности масок, который до настоящего времени был в центре этой дискуссии, в действительности, довольно ясен.

На сайте Департамента здоровья четко указано, что ношение маски снижает вероятность распространения вируса, но не дает гарантии от заражения вирусом от другого человека. Защитная маска лишь дополнительная мера, не заменяющая необходимость сохранять физическую дистанцию, мыть руки и принимать соответствующие меры гигиены во время кашля и чихания.

Однако вероятность распространения вируса на самом деле снижает лишь ношение правильной маски правильным способом. Медицинская (хирургическая) защитная маска защищает других людей от заражения, а респиратор - того, кто его носит. От импровизированной маски - самодельной или тонкой дизайнерской маски, - толку примерно столько же, сколько от прикрытия лица шарфом.

Соответственно, людям из группы риска, которые беспокоятся о своем здоровье, реально помочь может только респиратор. А если зараженному человеку или близко контактировавшим с ним людям крайне необходимо посетить общественное место, то они обязательно должны носить медицинскую маску.

От неправильно надетой маски нет никакой пользы. Так мы лишь увеличиваем нагрузку на окружающую среду лишним мусором и зря тратим средства индивидуальной защиты, которые бы наверняка кому-то больше пригодились.

Вряд ли кто-то станет подвергать сомнению рекомендацию носить защитную маску правильно, в правильном месте и в правильное время. Однако каждый раз, когда государство вмешивается в жизнь людей приказами и запретами, следует продумать много других сложных вопросов.

Если государство начинает вводить закрепленные в законы обязанности, надо одновременно решить, ношение маски какого типа является обязательным (или же достаточно просто прикрывать лицо), где требовать ношения маски, какие предусмотреть исключения, как обеспечить выполнение обязанности и соответствующий контроль и как распределить ответственность между, например, владельцем помещения и находящимся в нем человеком.

Приведу несколько интересных фактов из практики тех государств, где уже ввели обязательное ношение масок.

В странах, где ношение масок стало обязательным, пригодной признается практически любая вещь, прикрывающая лицо. Во-первых, по той причине, что так не создается очевидное финансовое обязательство и можно обойти стороной вопрос о том, кто будет платить за маски. Во-вторых, хотят не допустить истощения запасов медицинских масок и респираторов. Но ведь мы знаем, насколько неэффективна самодельная тряпка, прикрывающая лицо.

Довольно странная ситуация возникла там, где одновременно действует как обязанность закрывать лицо, так и запрет на такие действия. В 2010 году во Франции и в 2011 году в Бельгии были приняты законы против открытой демонстрации принадлежности к исламу, которые запретили закрывать лицо в определенных общественных местах.

Одним из главных аргументов на прениях в Европейском суде по правам человека была необходимость обеспечить общественный порядок. В частности, если люди закрывают лица, то нет толку от камер видеонаблюдения, которые помогают обеспечивать общественный порядок. Установление личности заснятых такими камерами правонарушителей невозможно. Перестают работать и более совершенные системы безопасности, связанные с распознаванием лиц.

Таким образом, мусульманки во Франции и Бельгии в сложной ситуации, поскольку одновременно действует и обязанность, и запрет прикрывать лицо.

Согласно одному правилу, во Франции предусмотрен штраф в 135 евро за вход в общественный транспорт, школу или магазин с неприкрытым ртом и носом. Согласно второму закону, нужно назначать штраф в 150 евро и обязательный курс обществоведения, если в общественном месте прикрывается лицо.

Полиция жалуется на отсутствие инструкций, как действовать в такой ситуации. На практике возникает много споров, идет ли в конкретном случае речь о лице, прикрытом по религиозным или противоинфекционным соображениям.

В конце сентября в Армении объявили военное положение и мобилизацию. Навряд ли там теперь есть время заниматься этой проблемой, но и в Армении введена обязанность носить защитную маску.

Примерно десять дней назад армянский омбудсмен сделал международное заявление о чрезмерном использовании силы полицией в надзоре за соблюдением этой обязанности. Кроме того, иногда людей штрафуют за отсутствие масок, а иногда - за ношение маски, которая затрудняет установление личности.

Наверное, это весьма специфические примеры проблем, которые может создать введенная государством обязанность ношения масок. Однако если такая обязанность будет введена, то в любом случае придется заниматься необычными и сложными вопросами, основными принципами и незначительными деталями.

Эта статья не является выражением мнения в поддержку или против обязательного ношения масок. Наверное, сейчас правильный момент напомнить известное изречение президента США Джона Кеннеди - не спрашивайте, что государство может сделать для вас, а спрашивайте, что вы сможете сделать для государства. Таким образом, не спрашивайте, что делает государство для борьбы с вирусом. Спрашивайте себя, что вы сами для этого делаете.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: