За лето Ида-Вирумаа потерял около 16% туристов, осень отели встречают с тревогой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Отель Noorus Spa.
Отель Noorus Spa. Автор: ERR

Туристический поток в Ида-Вирумаа в августе этого года сократился на 16,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В целом с точки зрения туризма минувшее лето получилось для Ида-Вирумаа неплохим, считают представители этой отрасли.

Всего за три летних месяца местные гостиницы разместили 76 тысяч туристов, из которых почти 69 000 были жителями Эстонии, выясняется из данных Департамента статистики.

"С учетом глобального кризиса, который затронул всю мировую индустрию туризма, можно сказать, что лето в целом прошло для нас неплохо. Его даже можно считать успешным. Но если сравнивать Ида-Вирумаа с остальными регионами, то мы просто проваливаемся меньше, чем другие уезды", - сказала в среду в интервью rus.err.ee специалист по маркетингу Noorus SPA Hotel Дарья Боярова

"Летний период был не таким, как планировали в январе, но и не таким плохим, как этого опасались в марте и апреле. В целом лето порадовало и погодой, и туристами. Предприятия по размещению, по моей информации, остались довольны. Удалось выйти в плюс и даже подзаработать", - отметила координатор по туризму города Нарвы Ольга Смирнова.

"Это можно объяснить тем, что регион Ида-Вирумаа оставался не до конца раскрытым эстоноземельцами. Этим летом, когда путешествия за границу были затруднены, многие отправились изучать и открывать для себя Ида-Вируский уезд", - добавила Смирнова.

"На выходные спа-отели были полностью заполнены, а в среднем их заполняемость в летний период составляла 90%. У обычных гостиниц заполняемость была ниже", - сказала Ольга Смирнова.

Однако, как говорит Дарья Боярова, в этом контексте важно учитывать и другой момент - цены на размещение стали ниже.

"Несмотря на большую загрузку ценник по стране в среднем стал ниже, поэтому сейчас нельзя говорить, что за счет лета можно пережить весь оставшийся год", - подчеркнула представитель у Noorus SPA.

"Если говорить о нашем предприятии, то у нас всегда 70% гостей были внутренними туристами, а 30% - это клиенты из-за рубежа, в основном из России. Понятно, что этого сегмента катастрофически не хватает. Сейчас наступила осень, ее мы встречаем с тревогой", - сказала Боярова.

Накануне исполнительный директор санатория "Нарва-Йыэсуу" Карины Кюппас выразила мнение, что настоящие сложности у отелей Ида-Вирумаа и других регионов начнутся зимой, потому что туристы из России в Эстонию этой зимой не приедут.

"Сейчас очень сложно предсказать, что будет в ближайшие месяцы. У нас нет возможностей для долгосрочного планирования, поскольку туристы сейчас принимают решения буквально за пару дней до поездки. Буквально за два дня решают, хотят они куда-то поехать или нет", - сказала Дарья Боярова.

По ее словам, несмотря на непростые времена, Noorus SPA удалось избежать сокращений работников.

По данным Департамента статистики, за лето число эстонских туристов в Ида-Вирумаа выросло на 21%. В первые три месяца прошлого года гостиницы региона разместили около 57 тысяч отечественных туристов.

В то же время количество гостей из-за рубежа сократилось с 34 000 до 7200 человек.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: