Договоры субаренды и франшизы с крупными оптовыми продавцами связывают провизорам руки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

Министр социальных дел Танель Кийк заявил, что первый этап аптечной реформы проходит успешно, однако останавливаться на достигнутом не стоит, поскольку увеличение конкуренции на рынке лекарств - это не только изменение закона. Сегодня аптека должна принадлежать аптекарю на 51%, но договоры субаренды и франшизы с крупными оптовыми продавцами все равно связывают провизорам руки.

Департамент конкуренции провел по заказу Министерства социальных дел проверку аптечного рынка после реформы. Целью анализа было выяснить, имеют ли влияние оптовые продавцы лекарств на аптеки, как это было раньше, когда крупнейшие розничные сети принадлежали оптовикам, передает "Актульная камера".

"Мы проверили около сотни аптек. И пришли к выводу, что доминирующее положение с точки зрения конкурентного права принадлежит аптекарям. Но несмотря на этот факт, договоры франшизы, которыми аптекари связаны с оптовыми продавцами, настолько сильны, становится очевидно, что не так уж аптекари независимы, - говорит заведующий отделом надзора Департамента конкуренции Юхан Пылдроос.

При этом юридически все корректно и с легальной точки зрения придраться не к чему. После проверки договоров сотрудничества и франшизы ведомство смогло лишь рекомендовать некоторым аптекарям изменить ряд пунктов в документах. Еще одним способом влияния оптовых продавцов на цены лекарств в розничной продаже является договор аренды, поскольку помещения для аптек получатели франшизы арендуют зачастую у самих оптовиков.

"Если провизор арендует помещение у собственника франшизы, то его голос в переговорах с франчайзером звучит не очень убедительно. Все потому, что существует риск получить предложение освободить помещение. Мы видим в этом одну из проблем. И да, по закону субаренда не запрещена", - объясняет заведующий отделом надзора
Департамента конкуренции Юхан Пылдроос.

В департаменте считают, что аптечная реформа до конца еще не завершена. Чтобы добиться конкуренции в этом бизнесе следует ввести в закон положение, благодаря которому провизор будет не только собственником аптеки, но и членом правления юридического лица. Сейчас же во многих документах в качестве члена правления указаны юристы.

"Зачастую мы должны проверять юридические договоры по существу. Какие условия в них содержатся, какие права у мажоритарного собственника аптеки, какое у него есть право влиять на организацию труда, на закупки, в какой мере права делегированы других совладельцам", - перечисляет министр социальных дел Танель Кийк.

Согласно реформе, провизор сегодня должен обладать 51% собственности аптеки. Это необходимо для того, чтобы сместить с рынка олигополию нескольких крупных оптовых продавцов.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: